Níveis de palhiço e qualidade físico-hídrica de um latossolo vermelho cultivado com cana-de-açúcar - Pellin, Douglas Martins Pereira (2017)
O uso intensivo de máquinas na colheita da cana-de-açúcar onde ocorrem muitas vezes em teores de umidade inadequados atua diretamente na compactação do solo, consequentemente afetando os atributos físicos do solo. Objetivou-se avaliar a qualidade estrutural de um Latossolo Vermelho distroférrico sob diferentes níveis de palhiço na superfície do solo, por meio do intervalo hídrico ótimo e da capacidade de suporte de carga. O estudo foi realizado na Usina Monte Verde – Bunge, Ponta Porã, MS, no ano agrícola 2013/2014, em um Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental foi em blocos, em esquema de faixas, com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram avaliadas duas camadas, 0,20 e 0,40 m com anéis volumétricos coletados centralizados em 0,10 e 0,30 m, respectivamente. Os tratamentos foram os níveis de palhiço deixados sobre o solo: T0 = Sem palhiço; T1 = 5 Mg ha-1; T2 = 10 Mg ha-1; T3 = 15 Mg ha-1 e T4 = 20 Mg ha-1. Após a colheita mecanizada do segundo corte (setembro de 2014), foram retiradas amostras de solo com estrutura preservada em anéis volumétricos, nas profundidades de estudo. O tratamento sem adição de palhiço foi o que apresentou menor qualidade estrutural. Os tratamentos onde houve manutenção de palhiço na superfície do solo proporcionam as maiores amplitudes do intervalo hídrico ótimo e menores pressões de preconsolidação, apresentando melhores qualidades estruturais. A capacidade de suporte de carga para o Latossolo Vermelho distroférrico foi a uma pressão de 430 kPa com umidade volumétrica de 0,29 m³ m-3 na profundidade 0,10 m e uma pressão de 310 kPa com umidade volumétrica de 0,32 m³ m-3 na profundidade 0,30 m nos tratamentos onde ocorreram adição de palhiço. A permanência de até 15 Mg ha-1 seria o ideal para manutenção da qualidade estrutural do solo.