Desenvolvimento de método analítico para determinação de selênio em castanhas do cerrado por espectrometria de absorção atômica com geração de hidreto - Greco, Anderson dos Santos (2016)
Castanhas, amêndoas e nozes são fontes alimentares que contem elevado teor de gorduras mono- e poli-insaturadas e também são ricas em nutrientes como o selênio [1]. Neste sentido, este estudo descreve o desenvolvimento de um método espectroanalítico para a determinação de selênio (Se) em amostras de castanhas de bacuri (Platonia insignis), baru (Dipteryx alata), bocaiuva (Acrocomia aculeata) e caju (Anacardium occidentale, L.) empregando geração de hidreto acoplada à espectrometria de absorção atômica (HG AAS) como fonte de determinação. As melhores condições experimentais para gerar o hidreto volátil de Se (H2Se) foram estabelecidas por meio da análise estatística multivariada completa 23. De acordo com o diagrama de Pareto, as variáveis NaBH4 e de HCl foram as que tiveram a maior influência no sistema, sendo devidamente avaliadas através de uma matriz de Doehlert para duas variáveis de acordo com a análise de variância (ANOVA), o valor de Fcalculado (6,737) foi menor que o valor de Ftabelado (18,51), a 95% de confiança. Os maiores sinais de absorbância para determinar Se foram obtidos com HCl 0,6 mol L-1, 1,0% NaBH4 (m/v) utilizando uma bobina de reação de 100 cm. Com taxa de aspiração de 1,0 mL/min para as soluções de HCl e de NaBH4 e 8,0 mL/min para as soluções padrão e amostras, curvas analíticas no intervalo de 0,50 – 25,0 μg L-1 foram obtidas com coeficientes de correlação linear superior a 0,9970, limites de detecção de 0,1315 μg L-1 e desvio padrão relativo (%RSD) inferior a 1,9%. A precisão e exatidão do procedimento de preparo da amostra foram determinadas por teste de adição e recuperação, e os valores encontrados variaram de 90,3 – 95,5% com RSD <4,9%. O teor de Se nas amostras apresentaram intervalo de concentração entre 0,107±0,005 – 0,374±0,006 μg g-1. A análise multivariada aplicada aos resultados experimentais mostrou ser uma ferramenta bastante útil uma vez que permitiu reduzir a quantidade de experimentos e proporcionou sensibilidade, coeficiente de correlação e desvios padrão relativo satisfatórios para a determinação de Se pelo método proposto.