Gestão do coordenador pedagógico na formação continuada de professores dos anos iniciais do ensino fundamental na rede municipal de ensino de Dourados - MS (1996-2020) - Souza, Cleusa Francisca de (2021)
A presente Dissertação de Mestrado analisa a gestão do coordenador pedagógico na formação continuada de professores dos anos iniciais do ensino fundamental da Rede Municipal de Ensino de Dourados-MS. São temas centrais: gestão democrática, coordenação pedagógica e formação continuada. Está vinculada à Linha de Pesquisa “Políticas e Gestão da Educação”, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEdu), da Faculdade de Educação (FAED), da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). O recorte temporal da pesquisa abrangeu os anos de 1996 a 2020. A problematização foi sistematizada na questão: “como é realizada a gestão do coordenador pedagógico quanto a formação continuada de professores, segundo a concepção dos sujeitos da escola?”. Como aporte metodológico, por meio de abordagem qualitativa, fezse uso dos fundamentos da pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Na revisão bibliográfica, os dados foram buscados no Banco de Dados do Scientific Electronic Library Online (Scielo), Banco de Dissertações e Teses da CAPES, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e o Red de Repositórios de Acesso Aberto a La Ciência (LA Referencia). No que diz respeito à pesquisa documental, compõem o corpus a LDB 9394/1996, Estatutos de Planos de Cargos e Carreira para o Magistério Público, o Plano Nacional de Educação (2014-2024), o Plano Municipal de Educação de Dourados (2015- 2025) e os Projetos Políticos Pedagógicos das escolas participantes da pesquisa. A pesquisa de campo, por meio da aplicação de questionário na modalidade online, teve como participantes: coordenadores pedagógicos, professores. Conclui que dentre a equipe gestora da escola está o coordenador pedagógico, profissional carregado de atribuições. E dentre um rol de atribuições, a exemplo de organizar, planejar, acompanhar, diagnosticar, avaliar o processo ensino-aprendizagem, está também a importante atribuição de “formar”, no caso, a “formação continuada dos professores”. Foi possível constatar, com base na concepção dos participantes da pesquisa, que a formação continuada de professores, como ação importante na gestão do coordenador pedagógico na escola ocorre, entretanto ainda carece de um “Projeto de Formação Continuada” fortalecido pela parceria com Universidades e com respaldo e assessoria da Secretaria Municipal de Educação. Registra-se, ainda, que a relevância do estudo materializado está na possibilidade de fornecer elementos teóricos que intentam contribuir com a gestão do coordenador pedagógico na formação continuada de professores, sempre na perspectiva da gestão democrática da educação.