Aplicação do Xpert® MRB/RIF Ultra pelo método pool como estratégia para o controle da tuberculose nas prisões - Santos, Paulo César Pereira dos (2021)
Introdução: A tuberculose (TB) é uma doença causada pelo Mycobacterium tuberculosis (MTB) e sua distribuição na população está vinculada a fatores socioeconômicos, apresentando elevada incidência em subpopulações vulneráveis, como a privada de liberdade (PPL). A utilização do Xpert MTB/RIF® Ultra em triagens sistemáticas para identificação de casos de TB ativa nessa população não é amplamente implementada devido a restrições orçamentárias, principalmente em países de baixa e média renda, necessitando de novas abordagens para a diminuição dos custos de sua aplicação. Objetivo: Identificar novas estratégias para triagens sistemáticas de TB em prisões utilizando o cartucho Xpert MTB/RIF® Ultra através do método pool. Métodos: Neste estudo, 1.280 amostras de escarro de indivíduos de três presídios em Mato Grosso do Sul, Brasil, foram testadas utilizando o Xpert MTB/RIF 4ª Geração. Posteriormente, essas amostras foram selecionadas para produção de pools de 4, 8, 12 e 16 amostras, com cada pool contendo uma única amostra de escarro positiva de carga de MTB semiquantitativa diferente (muito baixa, baixa, média e alta), juntamente com amostras negativas até alcançar o número requerido para se ter 4, 8, 12 e 16 escarros. Além disso, foram realizados pools contendo 16 amostras negativas como controle. Esses pools foram testados no cartucho Xpert® MTB/RIF Ultra, e a partir desses resultados, verificou-se qual pool apresentou maior sensibilidade, bem como, melhor custo-benefício para ser aplicado em uma população hipotética de 1.000 indivíduos com prevalências de 0,5%, 1%, 2%, 3%, 4% e 5%. Resultados: A sensibilidade geral dos pools contendo amostras positivas foi de 94% (n = 94/100, CI 95%: 88-98%), e com base nesses resultados, foi calculado o número de testes necessário para identificar cada caso de TB em cada estratégia. Com uma menor prevalência (0,5%), pools com mais espécimes (16) resultaram na diminuição significativa na quantidade de testes por caso de TB. O oposto ocorreu em uma prevalência mais elevada (5%), onde pool com menos amostras mostrou-se mais eficaz. A partir desses dados, foi calculada a custo efetividade que a aplicação dessas estratégias apresentaria nessa população. Os pools com maiores quantidades de amostras diminuíram os custos em até 87% em prevalências mais baixas, enquanto os pools com menores quantidades de amostras se adaptaram melhor em prevalências mais altas (57%). Conclusão: Esses dados sugerem que o tamanho do pool escolhido está fortemente relacionado com a prevalência. Quanto maior a prevalência, pool com menos amostras foi mais eficaz, diferentemente de uma prevalência menor, onde pool com mais amostras mostrou-se mais eficiente, elevando o seu custo-efetividade para ser aplicada em triagens sistemáticas nas prisões.