A Formação de acadêmicas/os indígenas no curso de Pedagogia da UEMS/Dourados: currículo e a prática docente - Souza, Lindomar Silva de (2021)
Este trabalho possui como objetivo analisar o Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia da Unidade Universitária de Dourados da UEMS, em relação à prática docente das egressas indígenas formadas entre 2013 e 2019, que retornaram para as suas aldeias Jaguapiru e Bororó, localizadas no Município de Dourados. Buscase analisar se o Currículo do Curso de Pedagogia contempla as culturas dessas egressas favorecendo uma conexão com a realidade das escolas indígenas. Para isso, fez-se necessário, percorrer aspectos relevantes de construção teórica do currículo, e assim, poder compreender suas faces constitutivas que podem influenciar o mecanismo de ensino quando aplicado em um ou em outro modelo teórico de currículo. Após, essa abordagem a respeito dos aspectos relevantes teóricos do currículo, imprescindível, para o estudo do Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia da UEMS, foi abordado pontos essenciais do referido Projeto como Princípios, Objetivos, o Perfil do Egresso, e do Docente do Curso e sua Matriz Curricular. Logo em seguida, foram aplicados questionários; para as professoras indígenas egressas do Curso de Pedagogia, e, após isso, para 2 (duas) professoras do referido Curso, e realizadas entrevistas com as professoras indígenas egressas que atuam como profissionais de educação infantil e fundamental em escolas indígenas localizadas nas aldeias Jaguapiru e Bororó que aceitaram responder o questionário. Assim, esse percurso metodológico foi desenvolvido, o estudo teórico do currículo, a análise do Projeto Pedagógico do Curso e, por fim, as entrevistas vitais para essa pesquisa e que podem contribuir para o aperfeiçoamento desse processo continuo histórico das futuras reformulações do Projeto Pedagógico. Dentre as principais conclusões destaca-se a necessidade de construção de um currículo que incorpore de forma efetiva os conhecimentos, saberes e tradições desses povos indígenas superando assim o predomínio da cultura hegemônica ocidental em detrimento das demais.