Iniciação do processo de ensino e aprendizagem da cartografia na educação de jovens e adultos em Colíder - Mato Grosso - Sasazawa, Aparecida De Lourdes Dechichi (2024)
O processo de alfabetização é repleto de desafios para a docência. Estratégias para determinados grupos de alunos podem ser utilizadas para auxiliar na compreensão destes acerca do conteúdo. No âmbito da Educação de Jovens e Adultos, por se tratar de pessoas adultas e que muitas vezes não tiveram contato prévio com a educação formal, esses desafios se mostram ainda maiores. Para auxiliar no alcance dos professores com a realidade destes alunos, a alfabetização cartográfica tem se mostrado uma ferramenta, facilitando o processo de ensino-aprendizagem, especialmente para alunos que iniciaram os estudos de forma tardia. Tradicionalmente, a alfabetização enfoca a leitura e escrita como metas centrais, mas a alfabetização cartográfica emerge como uma dimensão igualmente relevante, capacitando os alunos a compreender, criar e interpretar o espaço geográfico ao seu redor. Esse processo deve ser gradual, começando na Educação Infantil para desenvolver noções espaciais fundamentais. A Cartografia desempenha um papel fundamental no ensino de Geografia, auxiliando na localização, esclarecendo relações entre espaço modificado e natural, e facilitando a compreensão da topofilia dos lugares. A fim de aplicar estes conhecimentos, foi realizada uma sequência didática em turmas da EJA da Escola Municipal Professora Alzira Maria da Silva, nas quais se aplicaram 12 aulas com diferentes tópicos sobre a alfabetização cartográfica. Ao final, observou-se um progresso significativo na melhora da compreensão dos conteúdos pelos alunos, além do desenvolvimento inicial das habilidades cartográficas, escrita e interpretação, destacando a eficácia da abordagem cartográfica no ensino.