Metódos moleculares e características biológicas de Trichospilus diatraeae e Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: Eulophidae) - Calado, Vanessa Rodrigues Ferreira (2015)
Trichospilus diatraeae Cherian & Margabandhu e Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle (Hymenoptera: Eulophidae) são endoparasitoides pupais, preferencialmente de lepidópteros e, tem potencial para serem utilizados exclusivamente ou associados à outros parasitoides, visando o controle de insetos-praga em diferentes culturas agrícolas e florestais. A técnica de produção desses parasitoides é conhecida, porém nada se sabe sobre a qualidade dos insetos produzidos após várias gerações em laboratório. O objetivo foi comparar características biológicas de três populações de T. diatraeae e de P. elaeisis criados em pupas de Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) por vinte gerações. Nas gerações F1, F5, F10, F15 e F20, de cada parasitoide, a duração do ciclo de vida (ovo-adulto), as porcentagens de parasitismo e de emergência, o número de parasitoides emergidos por pupa, a longevidade dos descendentes, a razão sexual foram avaliados. Além disso, foi avaliado dois protocolos de extração de DNA e a transferibilidade de marcadores moleculares para otimização das análises genéticas. A criação de T. diatraeae e P. elaeisis em pupas de D. saccharalis por 20 gerações sucessivas não afetou o parasitismo e a razão sexual de seus descendentes. Houve variações na progênie, porém o ciclo de vida, a longevidade e o tamanho da cápsula cefálica dos parasitoides se mantiveram em níveis bons, ou seja, ausência de reduções drásticas das variáveis biológicas. O protocolo A (Chelex®) é possível e viável de ser utilizada, a otimização desta técnica permitiu utilizar as amostras de DNA de T. diatraeae e P. elaeisis na reação de PCR com resultados satisfatórios. Em T. diatraeae e P. elaeisi criados em laboratório foram encontrados polimorfismo em dois marcadores microssatélites, o que indica que podem ser consideradas como marcadores para ser aplicados na identificação de indivíduos pertecentes a mesma família.