Nanopartículas de Pt suportadas em nanofitas de grafeno: síntese e perspectivas de aplicação em células a combustível alimentadas por derivados da biomassa - Santos, Rodrigo Teles dos (2016)
Neste trabalho, relatamos um método eficiente de conversão de nanotubos de carbono de paredes múltiplas a nanofitas de grafeno, simultaneamente a deposição de nanopartículas de platina sobre nanofitas, produzindo o material Pt/GNRs. Apresentamos a caracterização deste material realizado via técnicas de microscopia eletrônica de transmissão, microscopia eletrônica de varredura acoplada à espectroscopia de energia dispersiva de raios-X, espectroscopia Raman, espectroscopia de absorção no ultravioleta, difração de raios-X e isotermas de adsorção de N2, além de um estudo de hidrofilicidade. A atividade eletroquímica dos materiais Pt/GNRs e Pt/C foram avaliadas por voltametria cíclica e cronoamperometria, durante o processo de eletro-oxidação dos derivados da biomassa metanol, etanol e glicerol. A estabilidade foi estudada via ensaio de degradação, que consiste em submeter o material a sucessivos ciclos voltamétricos, além do estudo comparativo de redução de área superficial eletroquimicamente ativa. Os resultados mostram que o material sintetizado não apresentou melhora eletrocatalítica para o processo de eletro-oxidação de metanol, etanol e glicerol, mas que este material apresenta pronunciada melhora na estabilidade eletroquímica. Estes resultados sugerem a possibilidade da aplicação deste material como suporte para eletrocatalisadores plurimetálicos, a serem utilizados em células a combustível alimentadas diretamente por álcoois, com objetivo de aumentar a atividade catalítica e manter a estabilidade eletroquímica.