Diversidade de abelhas polinizadoras de Passiflora edulis Sims e Passiflora maliformis L. (Passifloraceae) em Mato Grosso do Sul, Brasil e Huila, Colômbia - Trindade, Rose Benedita Rodrigues (2018)
O mercado da fruticultura mundial tem como um dos principais representantes os frutos do gênero Passiflora, que pertencem à família Passifloraceae, originária da américa tropical e que possuem mais de 150 espécies utilizadas para diversos fins. As características florais de muitas Passifloraceae impossibilitam a autopolinização, sendo imprescindível a participação de agentes polinizadores, para que seja possível a ocorrência da fecundação. A pesquisa teve como objetivos: Avaliar a influência de Solanum lycocarpum sobre o aumento populacional de abelhas e as nidificações naturais na plantação de Passiflora edulis Sims, levando em consideração os horários de maior visitação de Xylocopa frontalis no plantio de maracujá amarelo; Identificar os principais polinizadores de Passiflora maliformis L. e a sua eficiência na produção de fruto de cholupa; Relacionar quantitativamente os grãos de pólen de contato nas abelhas polinizadoras de P. maliformis com a atividade preferencial de forrageamento. As avaliações foram realizadas no período de outubro de 2015 a dezembro de 2016, em uma plantação de P. edulis, no assentamento Itamarati, Brasil e de agosto a novembro de 2017 foram realizadas em três plantações de P. maliformis no município de Rivera, Huila, Colômbia. As amostragens foram quinzenais, nos horários de 7:30h às 17:30h, com intervalos de 45 minutos. As abelhas mais abundantes nas Passiflora avaliadas, foram X. frontalis e Apis mellifera. A presença de S. lycocarpum no plantio de P. edulis, contribuiu com o aumento populacional de X. frontalis e com as nidificações naturais. Os ninhos armadilhas não foram eficientes. A planta preferencialmente forrageada pelas abelhas X. frontalis foi P. maliformis. Em P. maliformis ocorreu dependência de 100% de polinizadores e polinização cruzada.