Compras públicas sustentáveis: a utilização do salário justo como categoria de impacto na avaliação do ciclo de vida social do produto - Gomide, Adnara Ribeiro (2018)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do salário potencial justo como uma nova categoria de impacto de ponto médio relevante para Avaliação do Ciclo de Vida Social de modo a influenciar as compras públicas de papel no Brasil. O escopo considerado neste trabalho é a indústria de papel em todas as Unidades da Federação. Para encontrar tal objetivo foram utilizadas informações da Pesquisa Nacional Por Amostra de Domicílios (PNAD) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), bem como informações do Ministério do Trabalho, Constituição Brasileira de 1988 e secretarias de trabalho das Unidades da Federação. Os salários potenciais justos foram calculados a partir do modelo de caracterização. Os resultados permitiram observar que na maioria das Unidades da Federação brasileira, o salário potencial justo foi maior que 1 (um). Isso significa que, com exceção de Tocantins e Paraíba, as demais Unidades da Federação apresentaram salários considerados justos na indústria de papel. Contudo, ao se incluir nas estimativas, os pisos salariais regionais praticados por algumas Unidades da Federação, foi possível perceber que as especificidades econômicas regionais podem impactar na magnitude e alterar a classificação do salário justo entre as Unidades da Federação. Assim, esses resultados apontam para a importância de considerar esse indicador nas compras públicas brasileiras, pois o salário pode ser importante para reduzir disparidades regionais. Ao final será proposta a adoção da Responsabilidade Social 8.000 como certificação para o setor público.