Amnésia da seca: desafios e estratégias para a manutençào da transparência das águas em Bonito Mato Grosso do Sul - Costa Júnior, Edmundo Públio Dineli da (2022)
O Município de Bonito, localizado na região sudoeste de Mato Grosso do Sul, possui uma atividade de ecoturismo que se destaca ante a outros destinos nacionais. Nos anos de 2018 e 2019 as águas cristalinas de seus principais rios para a atividade turística sofreram turvamento com barro. Estes episódios de turvamento, suas causas, fatores contribuintes, desdobramentos e possibilidades de ações para mitigar o problema são o eixo central desta pesquisa. Em conjunto com a análise técnica do turvamento com barro as implicações sócio-econômicas e ambientais são discutidas a luz dos movimentos sociais e socioambientais. Estes movimentos fizeram frente e foram a voz de indignação e pedido de soluções para este cenário indesejado. A pesquisa aborda a “amnésia da seca” como parte do insucesso da indignação sócio ambiental em contraponto ao horizonte de tempo demandado para que as ações de mitigação fossem implementadas e pudessem dar algum resultado. O trabalho finaliza apontando medidas que podem ser adotadas pelo Poder Público e pela sociedade civil interessada no assunto, visando minimizar as situações que potencializam o turvamento dos rios cênicos com barro.