Diversidade étnico-racial na educação infantil: entre concepções e práticas - Miranda, Mariana Morato de (2017)
Esta pesquisa tem por tema a educação infantil e a temática étnico-racial fomentada pela lei 10.639 de 2003 no município de Dourados-MS. Buscou-se analisar e observar como tem sido trabalhada a diversidade étnico-racial nessa primeira fase da educação básica, e para tal, escolheu-se uma instituição de atendimento a criança do município de Dourados, que atende crianças de um ano e oito meses até cinco anos de idade. A pesquisa tem por finalidade levantar e analisar as estratégias pedagógicas utilizadas pela instituição para construção de relações étnico-raciais sadias no ambiente escolar. Para que o projeto fosse bem executado, foi necessário quase um ano de observação, possibilitando que apenas uma instituição fosse pesquisada. A relevância desse trabalho se encontra na importância da pesquisa como suporte para as questões raciais na área da educação, principalmente no que tange a educação infantil, por ser essa, uma área pouco explorada em pesquisas, principalmente as voltadas à problemática racial.