Controle químico e biológico da ferrugem asiática da soja - Flores, Tiago Vacaro (2020)
A soja (Glycine max) é a principal cultura produzida no Brasil e com a grande expansão do cultivo da mesma, surgiram os problemas fitossanitários, e com ele a ferrugem Asiática da soja, causa pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, é uma das doenças mais severas que incide na cultura da soja com danos variando de 10 a 90%, devido a característica policíclica da doença e dificuldade de controle. Portanto, o objetivo foi avaliar o controle calendarizado de produtos químicos e biológicos na ferrugem asiática da soja, levando em conta duas épocas de semeadura. O experimento foi instalado em duas épocas de semeadura em condições de campo na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da UFGD. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com nove tratamentos e quatro repetições. A semeadura da primeira e da segunda época ocorreu nos dias 29/10/18 e 20/11/18, respectivamente. Para ambas as épocas de semeadura, foram utilizados os mesmos tratamentos. Além dos produtos químicos, foi usado também dois produtos biológicos composto por Bacillus sp., e a testemunha tratada com água. Os produtos foram aplicados de forma calendarizada. As variáveis avaliadas foram: A Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e produtividade. Na primeira época de semeadura houve baixa pressão de inóculo, obtendo maior produtividade de grãos nos tratamentos 2 (Azoxistrobina Benzovindiflupir, Difenoconazol/ Ciproconazol, Clorotalonil), tratamento 3 (Azoxistrobina/Benzovindiflupir, Bacillus spp., Difenoconazol/Ciproconazol), tratamento 5 (Protioconazol/trifloxistrobina/bixafen Trifloxistrobina/Ciproconazol, Mancozeb) e tratamento 7 (Bacillus spp. + Fosfito de cobre), na segunda época de semeadura houve maior incidência da doença, sendo que todos os tratamentos utilizados foram efetivos na redução da severidade em relação á testemunha. A eficiência do controle da FAS com fungicidas, pode não resultar em ganho de produtividade, quando as condições climáticas forem adversas, durante o crescimento e desenvolvimento da soja.