Co-digestão de excretas de suínos associadas à doses crescentes de glicerina bruta - Schwingel, Alice Watte (2014)
A produção brasileira de grãos deverá passar de 184,2 milhões de toneladas para 222,3 milhões nos próximos dez anos. Parte deste crescimento se deve às políticas de incentivo à produção dos biocombustíveis, como o biodiesel que compõe 3% do diesel consumido no país. O setor pecuário também faz parte da demanda por grãos, e para a produção de carnes projeta-se aumento de 9,3 milhões de toneladas, representando acréscimo de 34,9% em relação à produção de carnes de 2012/2013. Apesar dos dados econômicos favoráveis, estes setores preocupam do ponto de vista ambiental, principalmente no que se refere à produção dos resíduos: glicerina bruta e dejetos animais. A biodigestão anaeróbia é uma técnica que permite reciclar os resíduos orgânicos e gerar energia na forma de metano. Em condições anaeróbias a co-digestão tem sido explorada com maior ênfase nos sistemas que utilizam excretas da produção animal associados a outros resíduos que possam estabilizar o processo. A co-digestão anaeróbia é influenciada por diversos fatores, dentre eles o tempo de retenção do material nos biodigestores. O objetivo desta dissertação foi acompanhar o desempenho do processo de co-digestão anaeróbia de excretas de suínos associado com crescentes doses de glicerina bruta, adotando-se diferentes tempos de retenção hidráulica (TRH). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4, três TRH (10, 17 e 24 dias) e quatro doses de glicerina bruta (0, 5, 10 e 15% dos sólidos totais), com quatro repetições por tratamento. O potencial de produção de biogás por sólidos voláteis adicionados apresentou efeito quadrático nos TRH 17 e 24, evidenciando como doses ideais 5,5 e 5,9% de glicerina bruta, respectivamente. Os valores de reduções de DQO apresentaram efeito significativo dos TRH, com 24 dias proporcionando os melhores resultados. Foram observadas reduções de mais de 99% dos coliformes, mas não houve diferença estatística entre os tratamentos. A inclusão de 5 a 6% de glicerina bruta, nos maiores TRH, mostrou-se mais eficaz na produção de biogás e o TRH de 24 dias evidenciou as maiores reduções dos sólidos, DQO e coliformes à partir da co-digestão com excretas suínos.