A Poesia infanto juvenil do PNBE 2013 para o Ensino Fundamental II - Souza, Jessica Aparecida Escolarte de (2016)
Esta pesquisa objetiva apresentar algumas obras que compõem o acervo de poesia do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE), do ano de 2013, direcionado para os anos finais do Ensino Fundamental. Ao lado disso, busca propor sugestões de estratégias para auxiliar o mediador no desafio do trabalho com a poesia junto a seus alunos. A edição de 2013 do PNBE é formada por 180 livros, divididos em três acervos. Entre eles, 15 títulos são incluídos no gênero poema. As obras escolhidas para o corpus deste trabalho foram: Carteira de identidade e O mar e os sonhos, de Roseana Murray (2010, 2011); Parque de impressões, de Eloésio Paulo (2010); Estação dos bichos, de Alice Ruiz e Camila Jabur (2011); e Poesia de bicicleta, de Sérgio Capparelli (2013). O texto desta dissertação está dividido em três capítulos, que discorrem sobre as funções da leitura e da literatura, o histórico do PNBE, a formação do leitor de poesia, as características do acervo, autores e das obras escolhidas e as propostas de atividades a serem desenvolvidas pelo mediador. Nesse percurso, realiza a análise dos poemas selecionados com sugestões de trabalho baseadas na pesquisa de Costa (2007) e utiliza como referencial teórico as publicações de Fernandes (2013; 2014), Lajolo (2005; 2006), Soares (2006), Souza (2012) e outros estudiosos da área. Com esta pesquisa, espera-se contribuir para aproximar a poesia dos jovens leitores na escola, para propor alternativas de trabalho para os professores mediadores e para divulgar o acervo do PNBE do ano escolhido.