A Territorialização do Grupo Agroindustrial Canavieiro Louis Dreyfus no Mato Grosso do Sul - Domingues, Alex Torres (2010)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação que se estabelece entre o capital agroindustrial canavieiro e as questões sociais/trabalhistas, ambientais, territoriais na atual conjuntura política e econômica extremamente favorável ao setor agroindustrial canavieiro. Entende-se que a partir da implantação de novas unidades agroprocessadoras, houve um (re) arranjo da base agrícola, na qual outras culturas deixam de ser produzidas para ceder terras à cana-de-açúcar. Tem a intenção de responder a pergunta: quais os impactos causados pela implantação das unidades agroindustriais canavieiras e, consequentemente, do grupo Louis Dreyfus, uma vez que a expansão da área ocupada com o plantio de cana-de-açúcar é intensiva, no Estado de Mato Grosso do Sul, particularmente nos municípios de Maracaju e Rio Brilhante? Para tanto, realiza estudos e a pesquisa empírica. Essa combinação permite apreender as formas e as ações adotadas pelo grupo LDC-SEV. Nota-se, pois, que há uma maior intensificação/consolidação das atividades agroindustriais canavieiras em especial no Centro-Sul, mas há muitas especificidades locais e regionais. Destaca as relações de trabalho que nesse setor se expressam nas condições degradantes de trabalho ou na precarização do trabalho, de acordo com a retratação do capital, repercutindo diretamente na relação capital x trabalho. Aliado a isso, verifica-se que o sindicalismo é apenas uma corporação imóvel e fragilizada diante do poderio do capital. Contudo, a territorialização do capital canavieiro no Mato Grosso do Sul significa a monopolização do território por grupos nacionais, mas principalmente internacionais. Dessa forma, o setor encontra nas elites políticas e econômicas sua base de sustentação, ampliando as relações de dominação e controle social.