Oléo de copaíba (Copaifera sp.) na alimentação de cordeiros confinados, em substituição a monensina - Moura, Lais Valenzuela (2015)
Objetivou-se avaliar o uso do óleo de copaíba em dietas para cordeiros confinados avaliando parâmetros de desempenho, características quantitativa e qualitativa da carcaça dos animais e o comportamento ingestivo. Foram utilizados ovinos, mestiços white dorper, machos não castrados, com idade média de 8 meses e peso corporal médio de 22 kg. Os tratamentos avaliados foram : T1 –.25 mg/kgMS-1 de inclusão de monensina; T2 – 0g de inclusão de óleo de copaíba/ monensina; T3 – 0,5g de inclusão de óleo de copaíba; T4 – 1,0g de inclusão de óleo de copaíba e T5 – 1,5g de inclusão de óleo de copaíba. A relação volumoso:concentrado utilizada foi de 53:47. O volumoso utilizado foi feno de gramíneas do gênero Cynodon spp. (Jiggs, Tifton 68 e Tifton 85). Estes foram triturados e misturados na mesma proporção. O concentrado foi uma mistura padrão para todos os tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi bloco casualizados com 6 (seis) repetições por tratamento utilizando a covariável, o peso inicial. Os dados foram submetidos à SAS, a verificação da normalidade dos resíduos e homogeneidade das variâncias usando PROC UNIVARIATE. O óleo de copaíba não influenciou os parâmetros de consumo, no entanto interferiu no ganho de peso médio, conversão alimentar, tempo de confinamento e eficiência. Para as características da qualidade da carne dos cordeiros não houve efeito, podendo assim ser utilizado como um potencial substituto da monensina. Para a avaliação comportamental houve diferença no tempo das atividades de alimentação, além das eficiências de alimentação da matéria seca, fibra em detergente neutro.