A Reorganização do ensino fundamental de nove anos a partir do Projeto Político Pedagógico das escolas - Souza, Kellcia Rezende (2012)
O presente trabalho teve como objetivo geral analisar os Projetos Político Pedagógicos das escolas da rede municipal de Dourados-MS com relação à sua reorganização pedagógica em atendimento às especificidades do Ensino Fundamental de nove anos. A pesquisa, de abordagem qualitativa foi desenvolvida a partir de duas etapas: a) levantamento bibliográfico e documental, incluindo, neste último, a legislação do Ensino Fundamental de nove anos (Leis, Pareceres e Resoluções) e os documentos produzidos pelo Ministério da Educação para orientar a implementação dessa política; b) pesquisa de campo em duas escolas da Rede Municipal de Dourados-MS. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com coordenadores e professores das escolas e técnicos da Secretaria Municipal de Educação e observação com registro fotográfico dos espaços físicos das instituições investigadas. Os resultados revelam que a implementação dessa política nas instituições ocorreu carecendo de ações de planejamento sistematizado e contínuo, que garantisse alterações dos aspectos estruturais e materiais didático-pedagógico, mudanças no currículo, desenvolvimento de formação continuada com os profissionais e revisão das práticas avaliativas, os resultados indicam ainda, que não houve a reformulação dos Projetos Político Pedagógicos considerando as especificidades do Ensino Fundamental de nove anos. Com base nesses dados podemos afirmar que a implementação dessa política no contexto escolar indica um processo inadequado de reorganização pedagógica, o que pode denotar a simplificação do processo, a mera inclusão das crianças de seis anos. Portanto, o estudo sinaliza a necessidade de repensar o Ensino Fundamental de nove anos, principalmente no que concerne a sua reorganização pedagógica, que por sua vez, precisa ser dimensionada aos novos desafios que esta etapa da educação básica impõe, possibilitando oportunidades de acesso, permanência e aprendizado de qualidade.