Impacto do algodoeiro geneticamente modificado (Bollgard®) sobre a biodiversidade de artrópodes - Thomazoni, Danielle (2008)
O impacto da cultivar de algodoeiro transgênica NuOpal® (Bollgard®), a qual expressa o gene Cry1Ac da bactéria Bacillus thuringiensis (Bt) que produz proteína de efeito inseticida contra os lepidópteros Alabama argillacea (Hübner, 1823), Heliothis virescens (Fabricius, 1781) e Pectinophora gossypiella (Saunders, 1844) foi avaliado no campo durante a safra 2006/2007 em Dourados/MS, Brasil. Comparamos o efeito de NuOpal® e da cultivar isogênica não-transgênica DeltaOpal® sobre a biodiversidade de pragas-alvo, pragas não-alvo e inimigos naturais (principalmente predadores), através de cultivo sem aplicação de inseticidas. Foram utilizadas duas metodologias de amostragem visual: planta inteira e pano-de-batida. Verificou-se que a tecnologia Bollgard® apresentou eficiência de controle sobre as pragas-alvo. O número médio de espécimes de pragas-alvo foi significativamente menor em algodão-Bt do que em algodão não-Bt. Na amostragem planta inteira, pragas não-alvo apresentaram em NuOpal® número médio de indivíduos significativamente maior do que o apresentado em DeltaOpal®, enquanto que no método de observação com pano-de-batida esta diferença não existiu. A diversidade de pragas não-alvo caracterizada pelo índice de Shannon-Wiener foi maior em NuOpal® do que em DeltaOpal® no método de planta inteira. O número médio de espécimes e a diversidade de inimigos naturais também caracterizada pelo índice de Shannon-Wiener não apresentaram diferença significativa entre as cultivares Bt e não-Bt em ambos os métodos de amostragem.