Bioatividade de extrato etanólico de espécies de Rubiaceae sobre Plutella xylostella L., 1958 (Lepidoptera: Plutellidae) - Silva, Rosicléia Matias da (2018)
O manejo dos insetos por meio dos extratos vegetais tem se mostrado muito promissor como método alternativo de contole, pois são grande fonte de compostos bioativos com efeitos adversos aos insetos. Diversas pesquisas estão sendo feitas para encontrar substâncias que favoreçam o desenvolvimento sustentável do sistema agrícola e que apresentem baixa toxicidade aos indivíduos não alvos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de extratos etanólicos de Alibertia edulis (Rich.) A. Rich., Alibertia intermedia (Mart.) e Alibertia sessilis (Vell.) K. Schum. no ciclo biológico de Plutella xylostella e verificar o efeito desses extratos sobre a próxima geração. Para isso, discos de folha de couve com 9 cm de diâmetro foram mergulhados nos extratos etanólicos (1 e 3%) e na água destilada (testemunha). Os discos foram colocados sobre papel de filtro à temperatura ambiente para retirada do excesso de umidade e, posteriormente, foram transferidos para placas de Petri. Em cada placa de Petri foi inserida uma lagarta de P. xylostella recém-eclodida. O ciclo biológico foi avaliado e as lagartas resultantes dos testes foram utilizadas para avaliar o efeito dos extratos na geração seguinte. As características biológicas avaliadas foram: duração e sobrevivência das fases larval e pupal, peso pupal, longevidade de fêmea e machos em dias, razão sexual, fecundidade, sobrevivência dos ovos e deformações morfológicas. Os extratos etanólicos de A. edulis reduziram o peso pupal, a sobrevivência dos ovos na geração parental, sobrevivência larval e pupas., enquanto os extratos etanólicos da A. intermedia apresentaram maior influência sobre a geração parental, reduzindo o tempo de duração da fase larval, o peso das pupas e a sobrevivência dos ovos. Os extratos de A. sessilis afetaram menos as características biológicas da P. xylostella, reduzindo o peso das pupas nas duas gerações estudas. Os resultados deste trabalho contribuíram para aprimorar o conhecimento sobre as atividades inseticidas das espécies de Alibertia sobre P. xylostella. O extrato etanólico da A. intermedia e A. edulis devem ser foco de para estudos e avaliações mais detalhadas.