Uma abordagem para o ensino de dispositivos LED no ensino médio - Alves, Adriélli Machado (2017)
A Física Moderna e Contemporânea pode ser abordada no Ensino Médio, como sugerem inúmeras pesquisas feitas a esse respeito, desde que seus tópicos sejam contextualizados com o cotidiano dos alunos. Levando em conta essa perspectiva foi elaborado um produto educacional que se caracteriza como uma Sequência Didática para trabalhar conteúdos de Física Moderna no Ensino através da abordagem do funcionamento do dispositivo diodo emissor de luz (LED). Essa sequência foi dividida em dez momentos onde o professor pode usar de diferentes abordagens como aulas expositivas, simulação computacional e experimento de demonstração com caráter investigativo. O produto educacional foi aplicado em uma turma de terceiro ano do Ensino Médio da Escola Estadual Álvaro Martins dos Santos, localizada no município de Laguna Carapã – MS. Participaram das aulas 19 alunos. No primeiro momento buscou-se identificar os conhecimentos prévios dos alunos sobre os conceitos a serem abordados. No segundo momento foi abordado teoricamente o conceito de ondas. O terceiro momento se caracteriza pela apresentação da simulação computacional e a atividade que a segue. O quarto e o quinto momento foi onde ocorreu a abordagem teórica dos conceitos de radiação eletromagnética, radiações ionizantes e não ionizantes, o LED, o modelo atômico de Bohr, bandas de energia e dopagem de semicondutores. No sexto momento foi realizado o experimento de demonstração com caráter investigativo. O sétimo e oitavo momento foram caracterizados pela abordagem das características elétricas, as cores e as aplicações do LED. No nono e décimo momento ocorreram, respectivamente, a aplicação do segundo questionário para verificação dos conceitos adquiridos e a produção do relato escrito. Os recursos usados para a coleta de dados foram questionários, um diagnóstico e um ao final da apresentação das aulas, atividade relacionada a simulação computacional, relato escrito relacionado ao experimento de demonstração com caráter investigativo, relato escrito final e gravação em áudio das aulas. Durante as atividades foi proporcionado aos alunos participação ativa através de discussões dos conceitos envolvidos, levantamento de hipóteses e argumentação dos fatos. A Sequência Didática proposta mostrou-se aplicável a alunos do Ensino Médio e analisando os resultados obtidos através dos instrumentos de coleta de dados pode-se concluir que a mesma contribuiu de forma positiva para o aprendizado de novos conceitos de Física, relacionados à Física Moderna.