Análise dos estilos de aprendizagem, do comprometimento organizacional e os programas de gerenciamento da qualidade: o caso da COPASUL - Fernandes, Cristiano Rodrigues (2013)
A versatilidade do mundo globalizado pressiona as organizações no sentido de desenvolverem métodos continuados de melhorias em seus processos por intermédio de Programas de Qualidade (PQ's) e a forma que alguns elementos possam ter relações nestes métodos são interesse de diversos pesquisadores e organizações. Assim, este estudo tem por objetivo verificar se os PQ's sofrem influência dos estilos de aprendizagem e do grau de comprometimento de colaboradores e líderes em uma cooperativa agrícola. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso único exploratório-descritivo combinando abordagens qualitativas e quantitativas, ou seja, métodos mistos. O estudo foi realizado na Cooperativa Agrícola Sul Matogrossense (COPASUL) por intermédio de entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionário aos colaboradores da sede administrativa da cooperativa. Os resultados demonstram um alinhamento de perfis de Aprendizagem Organizacional (AO) entre colaboradores, líderes e cooperativa, com poucas variações de intensidade. Entretanto, estes perfis identificados, ativo, sensorial, visual e sequencial,estão em conflito com a burocracia proposta pelo programa de qualidade da cooperativa. No Comprometimento Organizacional (CO) observou-se o forte vínculo dos colaboradores para com a organização, sendo o enfoque afetivo o mais marcante, o que reforça o desejo do indivíduo em permanecer na organização e esse desejo é influenciador no seu desempenho no trabalho. Dessa forma, conclui-se que os resultados obtidos nesta pesquisa conotam que tanto a AO, com uma correlação fraca e negativa, quanto o CO, com uma forte correlação positiva principalmente no enfoque afetivo, são relevantes e influenciam no cotidiano da COPASUL no que tange os resultados dos PQ's, mas cada qual com sua intensidade e importância.