Análise socioeconômica da produção leiteira: um estudo de caso com os produtores rurais da Cooperativa Agroindustrial do Vale do Ivinhema - COOPAVIL - Barbosa, Anderson Carlos dos Santos (2014)
O agronegócio do leite é um dos mais importantes no contexto econômico mundial. Nas últimas décadas passou por grandes transformações, saindo da exploração de subsistência para a profissionalização, com enfoque para a produção em escala, com qualidade, agregação de valor e industrialização de produtos diferenciados. Em Mato Grosso do Sul, verifica-se a necessidade de ações que impulsionem o setor a buscar maiores índices de produção e produtividade, bem como de incentivos à agroindústria a fim de agregar valor. Esta pesquisa realizada na Cooperativa Agroindustrial do Vale do Ivinhema teve como objetivos identificar os fatores que influenciam na sustentabilidade da produção leiteira, analisar quais reflexos sociais podem ser percebidos na qualidade de vida dos cooperados, bem como avaliar o desempenho econômico das propriedades rurais estudadas. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico e a aplicação de roteiros de entrevistas com uma amostra de produtores da cooperativa. Os resultados revelam um baixo índice de sustentabilidade no que tange às dimensões sociais e econômicas analisadas.