Para ver os mapas com palavras: audiodescrição como recurso pedagógico no ensino de geografia para a inclusão de pessoas com deficiência visual - Vieira, Jaqueline Machado (2018)
Esta dissertação foi desenvolvida a partir da necessidade de se repensar metodologias de ensinoaprendizagem de Geografia para estudantes videntes e, sobretudo, com deficiência visual, objetivando potencializar a comunicação pedagógica destes com os professores, mas, também, com seus colegas. Com os pressupostos metodológicos da pesquisa experimental e tecnológica este estudo foi desenvolvido em dois grandes momentos. Na primeira fase dessa pesquisa foi criado um protótipo analógico. Depois, agregamos um mapa representacional de uma mesa de estudos da pesquisadora que serviu de modelo para trabalhar os elementos básicos da cartografia. Em seguida, avançamos na perspectiva de explicar como utilizar o mapa do estado de Mato Grosso do Sul com acessibilidade em audiodescrição textual. Para isto, elaboramos como modelo, nove quadrantes, detalhados textualmente, para os educadores de geografia utilizarem em suas aulas. Com esta etapa concluída, partimos para a segunda fase da pesquisa, transformar esse protótipo analógico em uma tecnologia digital de informação e comunicação que auxilie na acessibilidade de educandos videntes ou com deficiência visual por meio do recurso da audiodescrição gravada. Neste conteúdo foi anexado um manual instrucional de 32 fichas digitais com características do mapa do estado de Mato Grosso do Sul destacando suas cinco principais cidades, onde descrevemos passo a passo de como o professor pode trabalhar em sala de aula essa interação sobre as fichas utilizando as ferramentas acessíveis do programa “Word”, de maneira objetiva, por meio de computadores ou outros dispositivos tecnológicos (notebooks, tablets, celulares ou smartphones). Esta ferramenta confere aos professores de Geografia a possibilidade de uma intervenção pedagógica no sentido de contemplar o diálogo e o ensino-aprendizagem com todos os estudantes, principalmente, os que possuem deficiência visual. Podemos considerar que a criação deste recurso didático-pedagógico para o ensino de Geografia auxilia para a acessibilidade e o aperfeiçoamento de práticas que vão ao encontro das necessidades destes estudantes. Desse modo, esta pesquisa se constitui enquanto possibilidade de construção de alternativas metodológicas para se trabalhar com pesquisadores, professores, educadores e educandos com ou sem deficiência, seja em sala de aula ou por meio de oficinas, qualificando o processo de ensino-aprendizagem em Geografia. Ressalta-se três etapas metodológicas que foram fundamentais para a conclusão desta dissertação, a criação, o desenvolvimento e o seu produto. Isto porque esta pesquisa se caracteriza enquanto tecnológica/experimental no campo educacional, que teve como objetivo a utilização da tecnologia como meio para possibilitar a comunicação pedagógica com os estudantes deficientes visuais nas aulas de Geografia.