A Expansão da agroindústria canavieira no estado de Mato Grosso do Sul: características e crescimento - Castilho, Fabio Roberto (2013)
A agroindústria canavieira no Brasil é uma importante atividade econômica, tanto no cenário nacional quanto internacional, com destaque para algumas regiões brasileiras, como a região Centro-Sul e a Norte-Nordeste. Mais recentemente, éa região Centro-Oeste que desponta com um crescimento significativo da atividade, basicamente, em Goiás e em Mato Grosso do Sul. Além de grande diversificação de outras culturas, tem-se nesses estados o crescimento da cana de açúcar como diferencial. O objetivo geral desse trabalho é caracterizar a expansão da agroindústria canavieira no estado de Mato Grosso do Sul, no período de 2000 a 2012. A metodologia abrangeu uma análise bibliográfica da literatura teórica e empírica sobre o agronegócio de forma geral e especificamente da agroindústria canavieira, por meio de um método misto, utilizando uma abordagem qualitativa e quantitativa. Foram coletadas informações secundárias da agroindústria canavieira do estado de Mato Grosso do Sul, das regiões Centro-Oeste, Norte-Nordeste e Centro-Sul e, Brasil. Também, utilizaram-se dados primários para a análise qualitativa, por meio da aplicação de questionários com o intuito de verificar os fatores relevantes para a implantação das unidades produtoras no estado de Mato Grosso do Sul. Como principais resultados destaque-se que o estado de Mato Grosso do Sul obteve um crescimento significativo da agroindústria canavieira após a década de 2000, com a implantação de 16 novas unidades produtoras, na região da Grande Dourados e na região Leste do estado. A área plantada de cana de açúcar no estado apresentou um crescimento de 536,63%, passando de 98.958 para 630.000 hectares, e uma elevação de 650,86% no processamento (6.521 para 37.330 mil toneladas de cana de açúcar), na produção de etanol anidro o crescimento foi de 236,69% (232 para 468 mil de metros cúbicos) e para o etanol hidratado foi de 723,30% (176 para 1.449 mil metros cúbicos), no período de 2000 a 2012. Conclui-se que o estado de Mato Grosso do Sul obteve grande expansãoem relação a outras regiões brasileiras, principalmente pelos seguintes fatores: a) a instalação de novas unidades; b) as condições de solo e clima; c) a disponibilidade de terras e d) aprodução do mix (açúcar e etanol).