Infecção assintomática por Leishmania em doadores de sangue em Dourados-MS - Valejo, Maria Joelma Alves da Silva (2020)
A leishmaniose visceral (LV) é uma zoonose considerada um grande problema de saúde pública no mundo. É transmitida principalmente pela picada da fêmea do inseto Lutzomyia longipalpis, infectada pelo parasito Leishmania infantum no novo mundo. Porém, em diversos países têm sido relatada a transmissão por Leishmania pela transfusão de sangue. No Brasil ainda não há triagem para leishmanioses nos bancos de sangue. O objetivo deste trabalho foi determinar a soroprevalência de infecção assintomática por Leishmania em doadores de sangue em Dourados, Mato Grosso do Sul. O estudo foi feito no período de fevereiro a março de 2019, a amostra foi composta por 533 doadores, maiores de 18 anos, de ambos os sexos. Foi realizado o Teste de Aglutinação Direta (DAT). Nessa população foram identificados 28 casos assintomáticos, com uma prevalência de 5,2%. Destes, 57,1% eram do sexo masculino, com idade entre 26 a 33 anos, sendo que 82,1% residiam na área urbana do município de Dourados. Quatro desses casos afirmaram que tiveram cão com leishmaniose. O presente estudo confirma a presença de infecção assintomática e o possível risco de transmissão de Leishmania em doadores de sangue. Diante dos resultados, torna-se urgente a adoção de medidas de controle e o desenvolvimento de exames de diagnóstico específicos para LV na triagem em bancos de sangue.