Horizontes compreensivos da constituição do ser professor de química no espaço da prática como componente curricular - Calixto, Vivian dos Santos (2019)
Nas últimas décadas vivenciamos um cenário, no contexto brasileiro, em que a emergência de documentos normativos, com foco na formação de professores, tem sido constante. Em sua maioria, esses têm intensificado discussões acerca da indissociabilidade entre teoria e prática, além de se constituírem por um exercício de ampliação do espectro de compreensão da dimensão prática na ação docente. Com a determinação do Conselho Nacional de Educação (CNE), em 2002, de que os cursos de formação de professores deveriam conter um mínimo de 400h de Prática como Componente Curricular (PCC), surge a problemática de como implementar esse espaço nas matrizes curriculares. Diante dessa conjectura nossa investigação tenciona compreender o processo de constituição do ser professor de Química por meio do desenvolvimento de ações que objetivavam a construção de uma crítica fundamentada ao ensino por transmissão no espaço de componentes curriculares com carga horária integral de PCC. Nesse ínterim, os licenciandos, matriculados nos componentes foco deste estudo, foram desafiados a elaborar propostas que intencionavam, explicitamente, o desenvolvimento do pensamento crítico. De natureza qualitativa, nossa pesquisa se organiza em duas dimensões: a primeira centrada na análise documental e a segunda correlata ao acompanhamento das ações realizadas ao longo de três componentes curriculares, ministrados pela pesquisadora, com carga horária integral de PCC, momento no qual desenvolvemos um estudo de caso. O material empírico referente a primeira dimensão constituiu-se por Projetos Pedagógicos de Curso e Planos de Ensino, analisados a partir dos pressupostos da análise documental, tendo como intencionalidade investigar a configuração da PCC nos cursos de Química da instituição onde a pesquisa foi concretizada. A segunda dimensão englobou a análise, a partir dos pressupostos da Análise Textual Discursiva, de materiais avaliativos produzidos pelos licenciandos ao longo dos três componentes curriculares, destes podemos citar: portfólios, planos de aula e sequências didáticas. A produção de um diário de pesquisa, por parte da pesquisadora, também pertenceu ao conjunto de materiais que subsidiaram o processo de análise. Como compreensões emergentes, podemos mencionar a potencialidade de espaços como os promovidos pela PCC na valorização de cursos com maior identidade, no reconhecimento dos saberes de interface, no rompimento para com modelos centrados na racionalidade técnica, na intensificação da indissociabilidade entre teoria e prática e do isomorfismo entre a formação ofertada nos cursos e a exigida nos documentos normativos. Assim como a relevância do desenvolvimento de ações, com foco na elaboração de estratégias didáticas a partir do conceito do pensamento crítico, como elemento problematizador de compreensões relativas ao ser professor, sobre questões correlatas ao ensino e aprendizagem, planejamento, articulação teoria e prática, na complexificação do entendimento da dimensão prática na ação docente e no desenvolvimento de uma crítica fundamentada ao ensino por transmissão.