Avaliação da comunidade de artrópodes de solo em milho geneticamente modificado Mon 810 e Mon 89034 - Quadros, Jean Carlo de (2012)
Os artrópodes de solo nos genótipos de milho geneticamente modificado Yieldgard® e VTPRO® (MON 810 e MON 89034) foram avaliados através de estudos conduzidos em campo. Foram avaliados os índices faunísticos dos insetos coletadas durante o período da segunda safra de 2011. As coletas foram realizadas através de armadilhas do tipo “pitfall”, sendo coletado durante o período de amostragem um total de 5335 espécimes, distribuídos em 12 ordens, 28 famílias e 47 espécies. As principais ordens coletadas foram: Orthoptera, Coleoptera, Hemiptera e Hymenoptera. As espécies mais freqüentes foram: Gryllus assimilis (Fabricius), Nabis sp., Calosoma granulatum (Perty), Formicidae sp1 e Dichelops sp. Os índices de Riqueza, Diversidade e Equitabilidade foram baixos, mas considerados normais para o ambiente agrícola. A similaridade da composição das espécies entre os híbridos avaliados ficou acima de 83%. A quantidade de espécimes em cada grupo funcional foi semelhante entre os três híbridos, indicando não haver efeito do milho transgênico quando comparado com o convencional. De modo geral os dois híbridos transgênicos avaliados, não apresentaram efeito sobre a comunidade de artrópodes associados à cultura, quando comparado com sua respectiva isolinha.