Microencapsulação do óleo da bocaiuva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. por coacervação complexa - Lescano, Caroline Honaiser (2013)
A microencapsulação é uma tecnologia usada com potencial para proteção do composto ativo e modulação de sua liberação. Atualmente, estudos na área de microcapsulação e liberação controlada estão bastante avançados e uma variedade de técnicas está disponível entre as quais se destaca a coacervação complexa. Essa técnica envolve a associação reversível de dois polímeros e apresenta algumas vantagens frente a outras técnicas como a possibilidade de se trabalhar com biopolímeros, a ausência de solvente orgânico e condições brandas de temperatura no processamento. Assim, neste trabalho foram estudadas as condições que podem interferir na formação das microcápsulas por coacervação complexa do óleo da bocaiuva e a atividade biológica do óleo da bocaiuva in natura e microencapsulado. Os resultados obtidos confirmaram a predominância de ácidos graxos monoinsaturados, em especial do ácido oléico no óleo da polpa da bocaiuva, além da presença de compostos bioativos como os carotenoides e compostos fenólicos que apresentaram atividade antioxidante. A aplicação da técnica de coacervação complexa para microencapsular o óleo da bocaiuva foi eficiente produzindo entre 64 a 99% de microcápsulas e 59 a 97% de óleo encapsulado. No delineamento fatorial completo, a temperatura foi o parâmetro que influenciou significativamente (p<0,05) na morfologia das microcápsulas. A coacervação complexa auxiliou na preservação dos carotenoides e na atividade antioxidante, sendo observada interação da temperatura e recheio na sua preservação. Na avaliação farmacobiológica foram verificadas ação anti-inflamatória e diurética do óleo da polpa da bocaiuva. O óleo microencapsulado apresentou atividade anti-edematogênica, bem como diurética. A microencapsulação por coacervação complexa demonstrou potencial na biodisponibilidade e preservação das propriedades funcionais do óleo da bocaiuva.