Neosilba (Diptera: Lonchaeidae) no neotrópico e riqueza na Serra da Bodoquena - Scarpa, Manuela (2017)
Os Diptera das famílias Lonchaeidae e Tephritidae formam um grupo conhecido como moscas-das-frutas, já que suas larvas utilizam como recurso alimentar frutos de interesse comercial. Espécies de Tephritidae são comumente relatadas como pragas importantes para a fruticultura e têm sua biologia e ecologia profundamente estudadas. Já as espécies de Lonchaeidae, mesmo estando associadas a diversos frutos de interesse agrícola, são pouco estudadas. Paralelamente, esta inconsistência taxonômica dificulta e desencoraja estudos com o grupo, fazendo com que a história natural dessas moscas permaneça desconhecida. Desta forma, este trabalho tem como objetivo fazer um levantamento da fauna de Neosilba, o principal gênero de Lonchaeidae do Brasil, através de dados da literatura, ampliando e consolidando o conhecimento sobre o grupo no país; além de registrar a diversidade de espécies de lonqueídeos distribuídos no Parque Nacional da Serra da Bodoquena, Bonito, sudoeste do Mato Grosso do Sul. No capítulo 1 realizamos uma revisão centrada em diversidade, distribuição e plantas hospedeiras das 40 espécies do gênero Neotropical Neosilba. No capítulo 2 estudamos a diversidade de espécies frugívoras do gênero Neosilba em 34 espécies de frutíferas cultivadas, em cinco áreas no Parque Nacional da Serra da Bodoquena, Bonito, e em seu entorno. Concluímos na revisão que Neosilba zadolicha McAlpine & Steyskal é a espécie que apresenta o maior número de plantas hospedeiras. No levantamento no Parque Nacional da Serra da Bodoquena, Neosilba certa (Walker) foi a que teve maior ocorrência, seguida de N. glaberrima (Wiedemann) e N. pendula (Bezzi). Obtivemos duas primeiras associações entre o gênero estudado e duas espécies de hospedeiras, Randia ferox (Cham. & Schltdl.) (Rubiaceae) e Cascabela thevetia (L.) (Apocynaceae), além de uma vespa da família Eurytomidae em Guarea kunthiana A.Juss (Meliaceae). Este trabalho acrescenta informações inéditas ao gênero Neosilba e a compilação de dados a respeito deste grupo pretende estimular o ingresso de novos pesquisadores a fim de preencher as lacunas existentes no âmbito da taxonomia, sistemática, biologia e ecologia desse táxon.