História do clube de mães e as origens do atendimento à criança pequena em Naviraí/MS (1974-1990) - Rodrigues, Giseli Tavares de Souza (2019)
Os chamados Clubes de Mães surgiram no Brasil por volta de 1952 por iniciativa da Legião Brasileira de Assistência – LBA e em parceria com órgãos intergovenamentais; visavam atender mulheres das camadas pobres da sociedade atuando em ações de orientação às famílias. Ofereciam serviços de assistência, cuidados higiênicos, assistência médico-farmacêutica, nutricional, serviços de creche, postos de puericultura e de saúde, além de cursos para as mães, favorecendo uma formação mínima para a mulher no lar e na orientação à educação dos filhos. Esta pesquisa, feita em Naviraí/MS, buscou investigar o Clube de Mães criado a partir da iniciativa das mulheres católicas das classes mais abastadas do município, implantado no ano de 1974 e em funcionamento até 2015. O recorte temporal da pesquisa contemplou o período de 1974 a 1990, pois se refere à data da criação do Clube de Mães e à fase final do atendimento à criança pequena na entidade. A pesquisa objetivou verificar e analisar a história do Clube de Mães, buscando compreender o trabalho social realizado com as mulheres e as famílias carentes, bem como entender a gênese do atendimento à infância no município a partir dessa entidade. Então este estudo buscou identificar as ações desenvolvidas com as crianças pequenas no período e os profissionais que atuavam com a infância na entidade. O trabalho foi realizado com a metodologia documental e com acesso ao acervo de arquivo privado pessoal/institucional da entidade. Desse modo foi possível dialogar com fontes escritas, visuais e orais. As análises foram subsidiadas pelo referencial teórico tentando aproximação com as teorias de Norbert Elias e se constatando que, pelos dados analisados no tocante à assistência do Clube de Mães, foi uma entidade significativa na formação das mulheres para o mercado informal de trabalho, ofertando cursos profissionalizantes (corte e costura, cabelereira, manicure, tricô, crochê, etc.). A instituição sobreviveu por 41 anos e esse trabalho assistencial e voluntário às mães acabou por oferecer atendimento às crianças pequenas mediante o Projeto Casulo entre os anos de 1979 a 1990. Tal ação, ainda que de caráter paliativo e com poucos recursos, pode ser considerada a primeira iniciativa que deu origens ao atendimento público para as crianças na gênese da história da educação infantil de Naviraí/MS. Essa iniciativa favoreceu demandas sociais, preventivas e educativas, de crianças atendidas por um período de 11 anos. Além disso, o Clube de Mães de Naviraí foi uma entidade na qual as mulheres passaram a construir uma figuração social de parceira, instituindo espaços de sociabilidade para além do ambiente doméstico, permitindo momentos agradáveis de troca de conhecimentos, de valorização pessoal e incentivo às suas potencialidades.