Representação de avós mediadores de leitura em obras de literatura infantil no PNBE - Franciscati, Jéssica de Barros (2016)
Esta pesquisa busca estudar a representação da relação entre avós e netos em algumas obras literárias que compõem o acervo do Programa Nacional Biblioteca da Escola – PNBE, nas edições de 2011 a 2013, destinadas para o Ensino Fundamental, investigando como os personagens idosos/avós têm exercido o papel de mediadores de leitura em relação aos seus netos, e ainda, elucidar como acontece esta partilha entre velhos e crianças. Para tanto, o corpus é composto por quatro obras literárias infantis constantes nos acervos do PNBE: De carta em carta de Ana Maria Machado (2010); Reinações de Narizinho de Monteiro Lobato (2010); e Por Parte de Pai de Bartolomeu Campos Queirós (2011). Essas obras serão analisadas com o objetivo de identificar como são representadas as relações estabelecidas entre avós e netos, qual a importância desses idosos na formação dessas crianças enquanto leitoras e se essa mediação acontece de modo eficiente nas narrativas. Além das análises das obras supracitadas, objetiva-se discutir caminhos possíveis para a formação do leitor literário, bem como a relevância da Literatura Infantil e de programas como o PNBE. Nessa trajetória, este estudo fundamenta-se em teóricos relacionados aos temas abordados, tais como: Antonio Candido (1971; 2004), Antoine Campagnon (2010), Célia Regina Delácio Fernandes (1988; 2007; 2010; 2013), Ecléa Bosi (1987), Laura Sandroni (2011), Márcia Cabral da Silva (2010), Paul Ricouer (1987), Paulo Salles de Oliveira (1999), Walter Benjamin (1983; 1987), entre outros. Com isso, espera-se contribuir para a propagação da leitura literária e do PNBE; para formação de leitores literários e para as discussões referentes à velhice e à infância no que tangem sua importância social e necessidade de representação literária, uma vez que publicações com essa temática são escassas na área.