Caracterização dos componentes corporais de ovinos pantaneiros de diferentes categorias - Burin, Poliana Campos (2014)
Objetivou-se avaliar rendimentos e as medidas morfometricas da carcaça e dos nãocomponentes da carcaça de ovinos naturalizados , a composição regional e tecidual das carcaças de ovinos “Pantaneiros” de diferentes categorias. Foram utilizados trinta ovinos, sendo onze cordeiros, nove borregos castrados e dez ovelhas de descarte. Os cordeiros foram terminados em sistema de confinamento apresentando peso Corporal ao Abate – PA de 36,0±4,2 (kg) e idade de 6,2±1,3 meses. Os borregos castrados foram mantidos em pasto de Cynodon spp. Tifton, com suplementação com concentrados nos últimos 2 meses pré-abate cujo peso Corporal ao Abate foi de 43,4±5,1 (kg) e idade de 12,3±1,2 meses, e as ovelhas de descarte foram mantidas em sistema extensivo em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Piatã com sal mineral à vontade apresentando Corporal ao Abate foi de 48,3±4,6 (kg) e idade de 41,8 ±5,0 meses. O abate foi definido por meio do escore corporal, para cordeiros e borregos castrados, sendo o abate realizado com condição corporal entre 2,5 a 3,0. Já as ovelhas foram abatidas por diagnóstico negativo de prenhes por duas estações de monta consecutivas. Os valores referentes aos rendimentos das carcaças variaram de 45,0 a 49,4% para rendimento de carcaça quente, e de 43,2 a 47,5% para rendimento de carcaça fria. Ovelhas e cordeiros apresentaram valores iguais para rendimento de carcaça quente. De modo geral as carcaças apresentaram uma perda por resfriamento média de cerca 3,51%, sendo maior em cordeiros. A maior espessura de gordura foi verificada em ovelhas média de 3,7, diferindo de cordeiros. Os valores observados para área de olho de lombo (AOL), média de 15,3 cm², não sofreram efeito da categoria animal. As medidas morfométricas indicaram maiores valores em ovelhas e borregos. Sendo as medidas de comprimento externo e interno, largura de garupa, profundidade de perna e peito diferentes estatisticamente sendo a média entre verificada entre as categorias de 63,4; 64,14; 67,72; 13,3 e 27,6 cm respectivamente. Os componentes do trato gastrointestinal diferiram entre ovelhas e cordeiros, onde as ovelhas apresentaram maiores médias sendo 1,070 kg para rúmen retículo vazio; 0,350 kg para omaso abomaso vazio; 0,522 e 1,331 kg para intestino delgado e grosso respectivamente. Em ovelhas as vísceras brancas apresentaram maior percentual em relação ao peso de carcaça fria média de 15,8% diferindo de cordeiros e ovelhas. A avaliação das vísceras vermelhas apresentou pouca diferença estatística entre os parâmetros avaliados das carcaças dos animais de diferentes categorias sendo média percentual em relação ao peso de carcaça fria igual entre as categorias cerca de 9,7%. Os rendimentos dos cortes dos animais deste experimento foram semelhantes estatisticamente entre si que atingiram proporções de 31,8% de pernil, 17% de paleta, 11,7% de costela lombo, 9,5% de costela flutuante, 6,7% de pescoço, 7,7% de costela fixa e 10,8% de baixo. A proporção dos tecidos osso, gordura subcutânea, intermuscular, músculo e outros, pouco diferiu entre cortes das carcaças dos animais de diferentes categorias. Não foi verificada diferença significativa para relação musculo: gordura entre os cortes das diferentes categorias, cuja média foi de Neste trabalho a média do índice de musculosidade entre as categorias foi de 0,43, não havendo diferença significativa entre as mesmas. Os resultados atribuem os maiores valores absolutos em grande maioria para borregos e ovelhas e similaridades com cordeiros, permitindo concluir que estes ovinos pantaneiros possuem bom potencial para produção de carne independente da categoria. Dentre as categorias avaliadas as ovelhas destacaram-se por apresentar carcaças com bom desempenho, permitindo concluir que estes animais ensejam estudos para melhor aproveitamento de seus produtos, visto seu potencial e maior permanência no rebanho em função de sua função reprodutiva.