Revisão da literatura sobre o gênero Neosilba (Tephritoidea: Lonchaeidae) e a probabilidade de ocorrência em pomares de goiaba - Lima, Jéssica Quéren Alves de (2022)
Dentre os dípteros da superfamília Tephritoidea, as espécies da família Lonchaeidae compreendem, juntamente com a família Tephritidae, o importante grupo de moscas-dasfrutas. Desse modo, algumas espécies dessa família são consideradas sob o ponto de vista da importância econômica, visto que suas larvas infestam frutos, flores, botões florais e sementes, como ocorre com as espécies do gênero Neosilba (Tephritoidea, Lonchaeidae), as potenciais pragas de diversos cultivos na América do Sul, principalmente no Brasil. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi contribuir com o conhecimento bioecológico a respeito do gênero Neosilba, o qual ainda é pouco estudado. Assim, foi realizada uma revisão da literatura, com o intuito de compilar, organizar e discutir os dados disponíveis na literatura sobre esse gênero. Além disso, neste trabalho foi investigada a probabilidade de ocorrência de Neosilba spp. em três pomares de goiaba (Psidium guajava L.) com distintos tipos de vegetação ao seu entorno (cultivo misto, mata nativa e pastagem) a fim, de agregar dados à literatura e abrir novos caminhos de estudos para com o grupo. Para isso, este trabalho foi organizado em dois capítulos, sendo que, no capítulo 1 foi elaborado um inventário sobre o registro de ocorrência das espécies de Neosilba, além de dados a respeito da distribuição geográfica e de suas plantas hospedeiras. Os resultados da revisão da literatura específica revelaram a ocorrência das espécies de Neosilba em onze países da região Neotropical, associadas a 202 espécies de plantas hospedeiras. No capítulo 2 foi utilizada uma abordagem de inferência bayesiana para estimar a probabilidade de ocorrência das espécies de Neosilba, em pomares de goiaba associados a ambientes circundantes, com o intuito de averiguar uma possível influência dos ambientes sob a comunidade de Neosilba nos pomares de goiabeira. Foi verificada maior probabilidade de ocorrência das Neosilba ssp. em pomares comerciais circundados pela mata nativa e pastagem. Porém, a estimativa média de ocorrência foi superior no pomar associado à pastagem se comparado aos outros ambientes. Nos resultados também foi constatada a preferência das espécies por Citrus spp. e seus híbridos, sendo verificado no pomar de cultivo misto. De acordo com os resultados contidos nesse trabalho, conclui-se que a escassez de especialistas em Neosilba é evidenciada em muitos trabalhos a respeito da diversidade de moscas frugívoras, pois muitos deles limitam-se na identificação de Neosilba apenas em nível de gênero. Porém, as espécies de Neosilba são um grupo importante por estarem distribuídas por toda região Neotropical e por infestarem uma grande diversidade de frutas nativas e cultivadas. No entanto, esse grupo precisa de incentivo para o desenvolvimento de estudos sobre sua biologia, ecologia desse táxon, e principalmente sobre os impactos na produção e comercialização de frutas.