Inovação pelo Design Thinking no contexto de unidades de informação: o caso da Biblioteca Central da UFGD - Nogueira, Cibele Andrade (2020)
As Bibliotecas Universitárias estão se reinventando para atrair seus usuários, atualmente classificados na literatura como nativos digitais. Os serviços tradicionais não são mais suficientes para fidelizar seu público. É necessário entender quais são as necessidades que a geração dos nativos digitais possui. Dessa maneira será possível oferecer serviços que façam sentido para esses usuários. Partindo dessa premissa, a pesquisa realiza o uso de uma abordagem inovadora baseada na colaboração, empatia e experimentação, denominado Design Thinking. O Design Thinking vem sendo utilizado por diversas bibliotecas em diferentes regiões do mundo por ser considerado uma alternativa eficiente que objetiva trabalhar com recursos financeiros, humanos e tecnológicos que sejam compatíveis com as possibilidades disponíveis às organizações. Como objetivo a pesquisa buscou compreender de que maneira a abordagem poderia ser utilizada na Biblioteca Central da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) em seu processo de inovação. É caracterizada como estudo de caso por focar especificamente na instituição citada e o processo de coleta de dados foi feito por meio da triangulação de dados obtidos por várias fontes de informação, sendo o grupo focal, questionário e o próprio Design Thinking. Como resultado, após a identificação dos anseios e das necessidades informacionais dos usuários, apresentou-se a proposta de criação de um espaço de descanso para os acadêmicos. O protótipo foi validado e as alterações realizadas. Portanto, pode-se afirmar que a utilização da abordagem do Design Thinking na Biblioteca Central da UFGD é uma alternativa válida para o processo de inovação em serviços de informação.