Parâmetros nutricionais em novilhos suplementados com torta de girassol em pastejo de Brachiaria brizantha cv. Marandu - Lima, Hellen Leles (2011)
O trabalho teve o objetivo de avaliar os parâmetros nutricionais como: consumo de matéria seca total, parâmetros ruminais e sanguíneos, balanço de compostos nitrogenados em novilhos suplementados com torta de girassol em substituição ao farelo de soja; bem como avaliar a qualidade da B. brizantha cv Marandu, sob pastejo por diferentes métodos de amostragem. Utilizaram-se quatro animais machos, castrados, providos de cânula ruminal, vermifugados com peso médio de 285 kg. Os animais foram mantidos em piquetes individuais de Brachiaria brizantha cv Marandu, em delineamento quadrado latino 4x4. Os suplementos avaliados foram fornecidos na quantidade de 0,6% PV/animal/dia, sendo o farelo de soja substituído nas proporções de 0, 20, 40 e 60%, pela torta de girassol, isoprotéicos com 28% PB. Para se avaliar os parâmetros ruminais a determinação do pH e da amônia ruminal (N-NH3), foram coletadas amostras de líquido ruminal nos tempos de 0, 2, 4, 6 e 8 horas póssuplementação, e a determinação dos ácidos graxos de cadeia curta nos tempos 0 e 6 horas. O consumo de matéria seca (CMS) foi estimado através do uso de um indicador externo (óxido de cromo), durante dez dias e do indicador interno (FDNi), obtido após 144h de incubação in situ. Para determinar a degradabilidade ruminal da matéria seca e da FDN, para a B. brizantha, foram utilizados saquinhos de TNT que foram incubados diretamente no rúmen, nos tempos de 96; 48; 24; 12; 6; 3 e 0 h. A coleta amostras de urina foram realizadas no na forma “spot”, quatro horas após o fornecimento do concentrado, para determinação de creatinina, nitrogênio total, derivados de purina, síntese de proteína microbiana e o balanço de compostos nitrogenados. Os métodos de amostragem utilizados para a avaliação da forrageira foram: disponibilidade total (DT), onde a forragem foi colhida rente ao solo, pastejo simulado (PS) e extrusa (EXT), coletada através de esvaziamento ruminal. Não houve diferença estatística para o consumo de matéria seca total (CMST) dos animais entre os suplementos avaliados. Para pH, ácidos graxos de cadeia curta, não houve diferença significativa entre os níveis de substituição estudados. Para N-NH3, ocorreu interação significativa (P<0,05) para tempos de coletas, com picos entre 2 e 4 horas, pós suplementação, onde esses picos estão na faixa normal de produção de N-NH3. A degradabilidade ruminal da FDN não foi alterada com a inclusão de torta de girassol nos suplementos. A inclusão da torta de girassol aumentou o N ingerido e elevou a excreção de N fecal, sem alterar o N urinário, o que proporcionou balanço de nitrogênio positivo. As excreções de uréia e N-uréia foram constantes para todos os tratamentos e as excreções diárias de creatinina e Ncreatinina não sofreram alterações significativas. A substituição de farelo de soja por torta de girassol não alterou o volume urinário, a concentração de alantoína, os derivados de purina, o nitrogênio microbiano, proteína bruta microbiana (PBmic) e eficiência microbiana (Emic), dos animais. Os diferentes métodos de amostragem influenciaram nos valores de composição bromatológica da forragem, sendo que a extrusa apresentou os maiores teores de PB, e os menores teores de CHOT, FDN e FDA. A substituição de até 60% do farelo de soja por torta de girassol não altera o consumo de matéria seca de forragem, os parâmetros nutricionais, a excreção de uréia e creatinina e proporciona redução da uréia plasmática e balanço positivo de nitrogênio em novilhos mantidos a pasto. A extrusa apresentou a melhor composição bromatológica e o pastejo simulado não diferiu do método da disponibilidade total.