Comparação de métodos para descrição de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de feijão-caupi - Santos, Adriano dos (2014)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípica de genótipos de feijão-caupi, em oito ambientes, no estado de Mato Grosso do Sul, por meio dos métodos propostos por Eberhart e Russell (1966), Lin e Binns (1988) modificado por Carneiro (1998), Annicchiarico (1992), Cruz, Torres e Vencovsky (1989) e AMMI e correlacionar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade das metodologias utilizadas. Os experimentos foram desenvolvidos no período de fevereiro a julho de 2010, 2011 e 2012, em Aquidauana e Dourados e, Chapadão do Sul no período de 20101 e 2011, sendo que cada ambiente foi caracterizado pela combinação de local x ano de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 4 repetições e 20 tratamentos (genótipos de feijão-caupi). As metodologias foram similares quanto ao ordenamento dos genótipos, entretanto diferiram quanto a explicação, precisão e informação sobre a interação genótipos por ambientes. O método AMMI, permite identificar com maior precisão genótipos superiores em adaptabilidade e estabilidade e ambientes mais adequados para a seleção simultânea desses dois fatores. Os genótipos que reuniram adaptabilidade e estabilidade produtiva, suficiente para recomendação para o estado de Mato Grosso do Sul, foram: MNC03-737F-5-1, BRS-Tumucumaque, BRSGuariba, MNC02-684F-5-6, MNC03-725F-3, MNC02-682F-2-6, BRS-Cauame, BRSItaim e MNC03-737F-5-11. Os métodos de Eberhart e Russell, Lin e Binns e AMMI podem ser utilizados de forma complementar para melhor predizer o comportamento dos genótipos.