Efeitos de heparina e oxigenação hiperbárica na redução de necrose em modelo animal para desluvamentos - Menon, Douglas Neumar (2015)
INTRODUÇÃO: Os desluvamentos são uma categoria específica de ferimentos, onde ocorre grande desvascularização dos tecidos, que ficam por sua vez sujeitos a lesão isquêmica, incorrendo em grandes índices de morbimortalidade. OBJETIVOS: Avaliar o efeito do tratamento com heparina tópica e oxigenação hiperbárica em modelo animal de desluvamentos. MÉTODOS: Foram utilizados ratos adultos machos Wistar, que foram submetidos a indução de desluvamento do membro inferior direito, extendendo-se desde a raiz da coxa até a articulação do tornozelo, sob anestesia geral com cetamina + xilazina. Os animais foram distribuídos em quatro grupos: Controle; Heparina - heparina spray tópica diariamente sobre a área de lesão; Oxigenação Hiperbárica - sessões diárias de 30 minutos em câmara com O2 a 100 % e 2 ATA de pressão; e Controle Positivo - 45 mg/kg intraperitoneal de alopurinol, dose única. Todos os animais receberam antibioticoprofilaxia com penicilina benzatina IM 40.000 UI/kg e analgesia com dipirona adicionada à água do bebedouro (2mg/mL). No sétimo dia de pós operatório os animais foram submetidos a eutanásia e os retalhos cutâneos foram retirados e realizadas medidas das áreas total e necrótica, bem como o cálculo da porcentagem da área de necrose. RESULTADOS: A média da porcentagem de necrose do grupo controle foi de 56,03 %; no grupo controle positivo 51,36 % (p=0,2); no grupo da heparina 42,10 % (p≤0,05) ; e no grupo da oxigenação hiperbárica 31,58% (p≤0,01). DISCUSSÃO: Houve redução significante da porcentagem de necrose nos animais tratados com oxigenação hiperbárica e também nos animais do grupo da heparina. O modelo utilizado neste estudo deve ser entendido também como um modelo de retalhos cutâneos de vascularização duvidosa ou deficiente, sugerindo a possibilidade de novos estudos dessas modalidades terapêuticas em diversas situações da Cirurgia Plástica, e outros tipos de patologias que envolvam isquemia tecidual, como infarto agudo do miocárdio e isquemia coronariana, acidente vascular encefálico e insuficiência vascular de membros. CONCLUSÃO: A oxigenação hiperbárica, assim como a aplicação tópica de heparina mostraram-se eficazes na redução do percentual de área de necrose no modelo estudado.