Internacionalização e reestruturação produtiva no setor avícola de Mato Grosso do Sul - Lima, Fábio de (2017)
A expansão da agroindústria do complexo avícola para o estado de Mato Grosso do Sul foi motivada pela produção em grande escala de grãos (soja e milho), por uma estrutura fundiária menos concentrada (na porção centro-sul do estado) devido ao processo de colonização herdado pela Colônia Agrícola Nacional de Dourados (CAND), pela disponibilidade de mão de obra e incentivada pelos programas de Governo voltados ao desenvolvimento regional nos anos setenta. Assim, a instalação das primeiras agroindústrias avícolas foi baseada no sistema de integração, com propriedades fundamentadas na unidade do trabalho familiar. O objetivo desta dissertação é caracterizar o processo de reestruturação produtiva da avicultura no Mato Grosso do Sul a partir da implantação do sistema “Dark House”, destacando o modelo de integração indústria-produtor proposto pelo capital agroindustrial e as implicações para a agricultura familiar, pois, no decorrer dos anos, o aumento da capacidade das plantas industriais requereu outra organização espacial e produtiva, que tem primado pelo achatamento dos preços ao produtor, concentração da produção na mão de poucos avicultores (em detrimento dos menos capitalizados) favorecida pela modernização dos aviários devido a sua total automatização no processo de criação (sistema Dark House). Com isso, a presença de grupos internacionalizados (BRF e JBS) atuando na agroindústria avícola tem provocado um processo de reestruturação da avicultura SulMatogrossense. Assim, a atuação dessas empresas internacionalizadas com investimentos do BNDES tem gerado a concentração e centralização da produção de frangos, fazendo com que alguns produtores se automatizem e aumentem suas escalas de produção, tornando-os mais capitalizados, e também a redução da participação dos produtores que não se inserem na nova lógica de atuação dessas empresas.