Variação da temperatura e da dieta na composição química cuticular, no reconhecimento intraespecífico e o estudo do comportamento de resgate em Odontomachus bauri - Santos Junior, Luiz Carlos dos (2019)
Uma das condições que favoreceram a evolução dos insetos sociais se deve as diversas maneiras de reconhecimento de companheiras e não companheiras de ninho, e a função de cada indivíduo na colônia. Um dos sistemas mais utilizado pelos insetos sociais neste reconhecimento é a comunicação química via hidrocarbonetos presentes na cutícula. Os hidrocarbonetos cuticulares (HC‟s) são os principais compostos que formam a cutícula, que pode ser característico da espécie, da colônia e entre as castas. Os HC‟s são essenciais na distinção entre companheiras de ninho, mas sua função primária é evitar a dessecação. Além dos fatores genéticos, os ambientais como a umidade, a temperatura e a dieta, podem influenciar na composição química dos HC‟s. A cutícula das formigas tende a reajustar conforme ocorre a variação da temperatura, evitando a dessecação. Por outro lado, este reajuste pode influenciar negativamente no reconhecimento de companheiras e não companheiras de ninho, podendo gerar estranhamento e comportamentos agressivos. Não obstante, o tipo de alimento que é consumido pelas formigas também influencia na composição dos HC‟s. Isto se deve ao fato de que os compostos existentes na dieta são assimilados por aquelas formigas que a consomem. Tanto a quantidade quanto a qualidade nutricional são importantes nesta composição. Devido a estas alterações nos HC‟s, as interações intraespecíficas em formigas podem ficar prejudicadas. De fato, a alteração da dieta pode interferir no reconhecimento entre as formigas, causando o estranhamento ou a fusão de colônias. Identificar sua companheira de ninho se faz fundamental para impedir a invasão de outros animais no ninho e também manter a coesão da colônia. Assim, esta distinção pode ser importante para comportamentos altruístas entre as formigas, como o resgate de indivíduos em perigo ou ferido. Este comportamento tem sido observado em formigas quando a companheira de ninho assimila e codifica o pedido de ajuda de sua companheira de ninho efetuando algum comportamento na tentativa de resgate. Este comportamento pode ser gerido por alguns fatores que envolvem a formiga capturada, como sua idade, função na colônia e/ou sua expectativa de vida após um combate. Em formigas poneromorfas, poucos trabalhos têm investigado o efeito da temperatura e da dieta na cutícula e no reconhecimento intraespecífico e tambéma existência do comportamento de resgate. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo avaliar estes fatores na formiga Odontomachus bauri.