Efeitos cardio e renoprotetores induzidos pela Cuphea carthagenensis (Jacq.) J.F. Macbr. em ratas ovariectomizadas e com hipertensão renovascular - Schaedler, Maysa Isernhagen (2018)
Devido a grande biodiversidade brasileira, o uso de plantas medicinais para o tratamento de diversas doenças é muito difundido, principalmente quando se trata de doenças crônicas como a hipertensão. Dentre estas plantas, a Cuphea carthagenensis (Jacq.) J.F. Macbr. é amplamente utilizada para o tratamento de doenças cardiovasculares, contudo não existem estudos que comprovem sua atividade anti-hipertensiva. Desta forma, este estudo propõe a elucidação da atividade cardio e renoprotetora de uma fração solúvel em etanol obtida da C. carthagenensis (ESCC) em ratas Wistar ovariectomizadas submetidas a um modelo de hipertensão renovascular. Quatro semanas após a cirurgia os animais foram divididos em seis grupos, sendo o grupo falsamente operado (SHAM), controle positivo (2K1C+OVT), enalapril (15 mg/kg) e os grupos ESCC (30, 100 e 300 mg/kg); todos por via oral, uma vez ao dia, por 28 dias. A atividade diurética foi determinada nos dias 1, 7, 14, 21 e 28, e no último dia de tratamento foram mensuradas a pressão arterial sistólica, diastólica, média e a frequência cardíaca. Amostras de coração, aorta e rim foram coletados para a avaliação do sistema antioxidante e os níveis séricos de creatinina, ureia, sódio, potássio, nitrosamina, nitrito, espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico, aldosterona, vasopressina e a atividade da enzima conversora de angiotensina (ECA) foram também determinados. Além disso, foram avaliadas a reatividade vascular e mecanismos moleculares envolvidos com a vasodilatação induzida pelo ESCC em leito vascular mesentérico isolado. O tratamento prolongado com a C. carthagenensis acarretou diminuição da pressão arterial e da frequência cardíaca. Também foi capaz de recuperar a reatividade vascular em todas as doses utilizadas, o que provavelmente está relacionado ao sistema de defesa antioxidante e possível aumento da biodisponibilidade de óxido nítrico. Além disso, observou-se a ativação da via NO/GMPc e a abertura de canais de potássio no leito vascular mesentérico, indicando um potencial mecanismo para os efeitos cardiovasculares da fração solúvel ESCC.