Espécies de Euglossina (Hymenoptera: Apidar ) em matas ciliares na região sul de Mato Grosso do Sul - Trindade, Tieli Oliveira (2020)
As abelhas da tribo Euglossini, possui espécies que são consideradas importantes bioindicadores da qualidade ambiental. Machos de abelhas dessa tribo Euglossini são facilmente atraídos por iscas-odoríferas que imitam as substâncias naturais coletadas por eles. Os machos são visitantes de várias espécies vegetais, especialmente as orquídeas, das quais são os principais polinizadores. Neste estudo, abordo as seguintes questões: a) Em relação às iscas-odores, os Euglossini podem apresentar atração diferencial? b) Como é a riqueza e abundâncias das espécies de Euglossini em fitofisionomias de Matas Ciliares e como variam durante o ciclo anual? Dessa forma, tem-se por objetivos: i) Caracterizar a fauna de abelhas Euglossini em fitofisionomias de Matas Ciliares; ii) Avaliar a riqueza e abundância nas fitofisionomias consideradas, analisando a similaridade na composição de espécies entre elas; iii) Caracterizar a diversidade de abelhas da tribo Euglossini em relação às iscas-odoríferas. As avaliações foram desenvolvidas na região da Grande Dourados/MS, as abelhas foram coletadas durante 12 meses, atraídas com iscas aromáticas atrativas (eugenol, cineol, cinamato, vanilina e salicilato de metila) em armadilhas de garrafas do tipo “pet”. Com um total de 667 machos coletados, que resultou em 11 espécies de Euglossini. A Eulaema nigrita foi a segunda espécie mais abundante e pode indicar uma qualidade ambiental (ambiente degradado), tendo sido coletadas em todos os meses de avaliação e com maior abundância nas iscas-odores de vanilina. No geral, a vanilina foi á isca mais eficiente em todas as coletas, exceto para Exaerete smaragdina que apresentou maior atratividade para o eugenol. Eucaliptol, também conhecido como cineol, foi a única isca que não foi eficaz para nenhuma espécie. No geral, a amostragem menos eficaz foi para o gênero Euglossa, com poucos exemplares capturados, sugerindo um índice de degradação para as áreas consideradas, uma vez que esses indivíduos são apresentam uma sensibilidade maior para ambientes degradados, porém foi capturou apenas um exemplar de Euglossa imperialis, auxiliando na determinação distribuição geográfica da espécie no estado. Os resultados apresentados permitem também sugerir que a isca-odor de vanilina seria a mais apropriada para coletas de macho de Euglossini nas áreas avaliadas, em função da eficiente atratividade apresentada para uma grande diversidade de espécies dessa tribo de abelhas.