As Representações sociais da violência envolvendo “as juventudes indígenas” na imprensa de Dourados (MS) - Duarte, Henrique (2016)
Esta dissertação pretende discorrer sobre as diversas formas como os jovens indígenas são estigmatizados na imprensa de Dourados-MS. Tomamos os jornais O Progresso (impresso) e Douranews (virtual) para encontrar as representações sociais da violência que são evidenciadas no cotidiano da mídia. O trabalho parte da hipótese que a estigmatização e preconceito relacionado aos jovens indígenas tem um percurso definido a partir do discurso da notícia. As representações sociais da violência influenciam o imaginário social que cria a opinião pública. Esta opinião pública intensificada com a relação de poder que a mídia exerce se transforma em esfera pública. Utilizando o método sociológico de pesquisa e de análise de documentos cria-se um campo semântico capaz de identificar expressões que podem ser tratadas como representações sociais. A delimitação dos anos de 2010 a 2013 das notícias será confrontada com as notícias do jornal Ajindo (Ação de Jovens Indígenas de Dourados), permitindo uma crítica ao perfil da mídia em Dourados-MS quando serão apresentados discursos feitos pelos próprios indígenas. Propõe-se compreender que a imprensa ao noticiar a violência, relacionando os jovens indígenas, também produz violência pelo fato de estigmatizá-los a partir de diversas representações sociais da violência.