Fatores determinantes para a adoção da eco-inovação no Brasil - Queiroz, Ricardo Guimarães de (2023)
Com o passar das décadas, as questões relacionadas ao meio ambiente ganharam relevância nos debates econômicos, políticos e também na academia. Estas discussões acerca dos problemas ambientais vivenciados ao redor do mundo, trouxeram à tona formas produtivas que minimizem a degradação ambiental, como a eco-inovação (EI). O objetivo desta pesquisa foi analisar os fatores determinantes para a adoção da eco-inovação no Brasil, sob a ótica dicotômica do mercado de capitais e da indústria de transformação. Foram construídos três capítulos, sendo que o primeiro deles realizou uma uma revisão sistemática da literatura, que trouxe luz sobre a compreensão do estado da arte acerca da eco-inovação e a gestão corporativa. O segundo capítulo realizou uma análise sobre a ótica do mercado de capitais brasileiro, composto em sua maioria por grandes empresas do mercado. Esta análise, descritiva, realizou uma comparação de desempenho entre o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e o tradicional Índice Bovespa (IBOVESPA). Por fim, o terceiro capítulo analisou a ótica da indústria de transformação brasileira, que segundo os dados, é composta em sua maioria, por pequenas e médias empresas. Os resultados demonstraram que, a EI traz benefícios as empresas como a melhoria no desempenho empresarial, a redução dos impactos ambientais, a valorização das empresas e as relações positivas com o capital social e com a melhor utilização dos investimentos financeiros, nas empresas que adotaram algum tipo de prática ecoinovadora. A pesquisa também demonstrou que, quanto maior a busca por melhorias na capacidade produtiva e na qualidade do produto, assim como, na ampliação ou participação no mercado, maior é a probabilidade de uma empresa realizar ecoinovação.