Aspectos da germinação e crescimento inicial de Genipa americana L. (Rubiaceae) - Brandani, Julielen Zanetti (2015)
Muitos esforços têm sido feitos para aumentar a diversidade da flora tropical, entretanto muitas vezes estes esforços são dificultados pelo conhecimento limitado da biologia básica de espécies vegetais. Uma espécie que merece atenção é Genipa americana L., pois é distribuída por todo o Brasil e pode se desenvolver tanto em áreas secas quanto em áreas alagadas,sendo mais comumente encontrada em matas ciliares, compostas por vegetações secundárias sujeitas a alagamentos temporários. Diante destas informações, buscou-se avaliar a germinação de sementes de Genipa americana L. provenientes de duas populações de dois municípios (Dourados e Antônio João) submetendo-as a diferentes tempos e ambientes de submersão em água (laboratório e córrego). Além disso, avaliou-se o efeito da luminosidade no crescimento inicial e na anatomia foliar dessa espécie. Os tempos de submersão das sementes em água foram 0 (controle), 16, 32, 64 e 128 dias em condições de laboratório e córrego. Os níveis de sombreamento em que as mudas foram submetidas foram 0, 30, 50 e 70%, avaliados até 260 dias de idade. Verificou-se que a submersão das sementes não influenciou a germinação, pois esta foi superior a 80%, entretanto, o crescimento das plântulas oriundas das sementes submersas foi afetado na maioria das variáveis analisadas para as diferentes populações e ambientes em que as sementes foram submetidas. Para luminosidade, pode-se constatar que as mudas de G. americana apresentaram alta taxa de sobrevivência em todos os níveis de sombreamento, tolerando condições de pleno sol e sombreamento a que foram expostas, porém apresentaram melhor crescimento em ambientes sombreados. Para a anatomia não houve diferença entre os tratamentos de sombreamento e as folhas desta espécie apresentaram caracteres comuns para a família Rubiaceae. Conclui-se que G. americana é uma espécie com plasticidade fenotípica, pois suas sementes toleram submersão em água e suas mudas toleram vários níveis condições de sombreamento.