Descrição e análise da utilização do ensino híbrido na Universidade Federal da Grande Dourados - Herrmann, Ivan Claudino (2018)
A sociedade contemporânea passa por profundas e rápidas transformações, ocasionadas, em especial, pelas mudanças nos processos produtivos e pelo uso cada vez mais intenso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), em todas as relações sociais. Alia-se a isso a chegada da geração dos nativos digitais à Universidade, se fazendo imprescindível o debate sobre uma maior utilização das tecnologias na educação, bem como de novas modalidades de ensino, dentre elas, o ensino híbrido. Este trabalho teve por objetivo geral descrever e analisar a utilização do ensino híbrido na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, que se utilizou fonte documental e aplicação de questionários. Como resultado, descobriu-se que a utilização das TICs e da internet é comum no âmbito da UFGD, tanto por parte dos alunos, quanto dos professores, com intensa utilização nos estudos. Identificou-se que o tema ensino híbrido, ou seja, a integração entre o ensino a distância e o presencial é visto pelos atores envolvidos nos processos educativos como uma opção viável e coerente com o atual cenário social, em especial por imprimir maior flexibilidade na escolha de horários e locais de estudo e permitir uma maior autonomia dos alunos frente aos processos educativos. No que se refere à sua utilização, descobriu-se que o modelo educacional híbrido é empregado em pelo menos 55% dos cursos de graduação presenciais da UFGD, em muitos casos sem a previsão no projeto Pedagógico do Curso. Reparou-se ainda, que 76,5% dos docentes que já ministraram disciplinas de forma híbrida na UFGD, atuam ou já atuaram em cursos na modalidade de educação a distância. Em relação aos obstáculos encontrados para utilização do Ensino híbrido na UFGD, pode-se citar a falta de capacitação docente para utilização das TICs e a resistência dos mesmos frente ao processo de convergência entre o presencial e o virtual. De forma sintética, a principal sugestão apontada pelo pesquisador para melhoria da aceitação desse formato educacional pelos docentes da UFGD, se refere ao oferecimento de treinamentos institucionais para a utilização das TICs nos processos educativos, tanto em seu aspecto operacional quanto pedagógico.