A Produção dos significados de natureza no processo de urbanização de Dourados/MS (1970-2018): os papeis desempenhados pelo planejamento urbano e ambiental na reprodução das desigualdades socioespaciais - Campos, Bruno Ferreira (2018)
Esta pesquisa tem como tema a produção dos significados de natureza no processo de urbanização de Dourados/MS. No decorrer de sua elaboração, a natureza foi entendida, não como um a priori, mas sim como uma produção social, que no seio da urbanização capitalista ganha sentido específico. Teve como objetivo principal compreender a produção dos significados de natureza e seus desdobramentos a partir da consolidação de Dourados/MS enquanto polo regional agrícola, desde a década de 1970, com destaque aos papéis desempenhados pelas atividades de planejamento urbano e ambiental. Partimos da hipótese de que por detrás da aparência de “Cidade Modelo”, uma alusão aos arranjos espaciais intraurbanos, produzidos na esteira das atividades de planejamento, residia nuances e estratégias singulares de produção, apropriação e consumo desigual da natureza no urbano. Tendo o materialismo histórico e dialético enquanto luz teórica para investigação científica e suporte para elaboração do conjunto metodológico, a partir da paisagem atual da cidade buscouse problematizar a finalidade a que tem servido, em última instância, os sentidos da produção da natureza e do espaço urbano reproduzidos desde então. Dentre os aspetos revelados pela pesquisa chamou atenção o ideário conservacionista forjado localmente, a partir dos fundos de vale urbanos, que ganharam contornos próprios junto às estratégias de expansão do mercado imobiliário local no contexto do mundo da mercadoria.