Abelhas visitantes das flores do girassol Helianthus annus Linnaeus (Asterales: Asteraceae) em Dourados MS, Brasil - Neiva, Izequias Souza (2009)
Abelhas visitantes das flores do girassol Helianthus annus Linaeus (Asterales: Asteraceae) em Dourados MS, Brasil. O presente estudo teve como objetivos determinar os visitantes florais de Heliantus annus em Dourados MS; verificar a influência dos fatores abióticos nas atividades de forrageamento, o comportamento de coleta, seu papel na polinização e levantar dados sobre a biologia floral. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), 22 14’19” S e 54 59´49” O. Neste estudo foi testada a polinização cruzada e medidas a luminosidade, a temperatura, a velocidade do vento e a umidade relativa. Os insetos foram identificados e os resultados submetidos a análises de frequência, abundância, dominância, constância e diversidade, utilizando testes não-paramétricos de Kruskal-Wallis, teste U de Mann-Whitney, com nível de significância α = 5% dividido pelo número de comparações múltiplas, índice de ShannonWiener, teste t de Student e correlacionados com os fatores ambientais pelos índices de Sperman. Foi observado em campo o comportamento das espécies coletadas, sendo Apis mellifera a espécie mais frequente, muito abundante e constante, e Bombus sp., a segunda mais frequente e constante. O horário das 06:00 as 10:00 apresentou a maior média de abelhas e menor média de velocidade do vento (5,77 km/h). Os horários de maior e menor diversidade foram respectivamente das 11:00 as 12:00 e das 06:00 as 08:00 A. mellifera foi a principal visitante seguida por Bombus sp.. Os fatores abióticos tiveram correlações positivas e negativas com o comportamento das abelhas amostrad as. As abelhas nativas apresentaram baixa abundância, frequência e diversidade, porém com grande importância na polinização.