Parasitismo de Trichospilus diatraeae e Palmistichus elaeisis (Hymenoptera: eulophidae) em pupas de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: crambidae) - Chichera, Roberto Augusto (2011)
O conhecimento de aspectos biológicos e comportamentais constitui informação básica para realizar estudos como a seleção de espécies parasitoides com potencial para o controle de pragas. O objetivo do trabalho foi comparar os aspectos biológicos reprodutivos de T. diatraeae e P. elaeisis criados em pupa de D. saccharalis e as habilidades para localizar e parasitar pupas dessa praga no interior de colmos de cana-de-açúcar. Trinta e seis pupas de D. saccharalis foram individualizadas em tubos de vidro (2,5 x 8,5 cm) e distribuídas em três tratamentos representados pela exposição aos parasitoides por uma fêmea de P. elaeisis ou uma fêmea de T. diatraeae ou ainda a uma fêmea de P. elaeisis + uma fêmea de T. diatraeae. Após 24 horas os parasitoides foram retirados dos tubos e as pupas hospedeiras mantidas a 25°C, 70% de umidade relativa e 14 horas de fotoperíodo até a emergência dos parasitoides. A maior taxa de parasitismo e de emergência foi para P. elaeisis. Quando essas duas espécies foram colocadas juntas para parasitar a pupa, verificou-se a emergência apenas de P. elaeisis, sendo considerada a espécie dominante em parasitar pupas de D. saccharalis no interior de tubos de vidro. Para analisar a habilidade de busca e parasitismo foram utilizados setenta e cinco colmos de cana-de-açúcar de 10 a 15 cm e feito um orifício em cada colmo, na qual foi introduzida uma pupa de D. saccharalis com 24 horas de idade. Após a fixação das pupas, cada colmo foi inserido dentro de garrafas plásticas transparentes. Nessas garrafas foram liberadas 21 fêmeas de P. elaeisis ou 21 fêmeas de T. diatraeae ou ainda, 21 fêmeas de P. elaeisis + 21 fêmeas de T. diatraeae representando os tratamentos. Após 72 horas as pupas foram retiradas do interior dos colmos, individualizadas em tubos de vidro a 25°C, 70% de umidade relativa e 14 horas de fotoperíodo até a emergência dos parasitoides. A maior taxa de parasitismo e de emergência foi para T. diatraeae e não houve emergência de P. elaeisis. Não foi constatado parasitismo quando os parasitoides foram liberados juntos. Trichospilus diatraeae apresentou maior eficiência em parasitar e se desenvolver em pupas de D. saccharalis inseridas no interior de colmos de cana-de-açúcar.