Diagnóstico ambiental da sub-bacia hidrográfica do Córrego Sardinha no município de Itaporã/MS - Oliveira, Dionnes Soares de (2017)
O objetivo principal deste trabalho constitui-se, basicamente, na identificação e discussão referente aos impactos ambientais negativos presentes e sua relação com as atividades antrópicas, realizadas na área da Sub-Bacia do Córrego Sardinha (SBCS), município de Itaporã-MS, região Centro-Sul do Estado de Mato Grosso do Sul, através de um diagnóstico dos componentes do meio físico. Nos procedimentos metodológicos, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento que permitiram a elaboração dos produtos cartográficos, que recobrem a área abrangente do município de Itaporã-MS e, sobretudo da Sub-bacia do Córrego Sardinha. Em seguida, foram elaboradas as seguintes cartas: geologia, relevo, hipsometria, declividade, pedologia, rede de drenagem, uso da terra, uso da terra em área úmida e mata ciliar, impactos ambientais e pontos visitados. Todas as cartas foram feitas no programa ArcGIS 10.2. Foi verificado, durante o trabalho, que grande parte dos impactos ambientais negativos estão relacionados à forma de uso da terra, que tem se dado ao longo das décadas nessa bacia. Com a realização deste trabalho buscou-se também, a elaboração de possíveis medidas para uma amenização dos problemas ambientais encontrados na área em questão.